Врач Машкова: Протеиновые батончики без сахара приводят к ожирению печени
Протеиновые батончики неспроста снискали большую популярность среди спортсменов. Они помогают быстро снабдить организм дополнительным количеством белка и клетчатки, являясь вкусным дополнением к основным приёмам пищи. Впрочем, злоупотреблять такими перекусами тоже не стоит, призвала врач-эндокринолог Анна Машкова.
«Следует не забывать, что помимо белка в состав входят углеводы, а именно различные подсластители, такие как кукурузный сироп. Особенно набирают популярность батончики без добавления сахара (No sugar added). К сожалению, отсутствие в продукте глюкозы ещё не говорит о его пользе. Как правило, в такие продукты добавляют фруктозу», — рассказала собеседница «Газеты.ru».
По словам эксперта, клетки человеческого организма не умеют усваивать фруктозу, а потому она сразу направляется в печень, где и расщепляется на глюкозу и «плохой холестерин» — триглицериды. Они не только повышают уровень сахара в крови, но и приводят к отложению жира в печени, предостерегла Машкова.
"Страховочный батончик": Врач перечислила случаи, когда конфета станет лекарством
К счастью для спортсменов, протеиновым батончикам давно существует натуральная и полезная альтернатива. Речь идёт о халве из семян подсолнечника, кунжута, арахиса или миндаля. Этот десерт богат белками, витаминами и минералами.
Обложка ©
Freepik / rawpixel.com