В тренде

Friday Jun 21, 2024

Профессор Рожнов призвал учить школьников семейному делу по «Домострою»

Профессор Рожнов призвал учить школьников семейному делу по "Домострою"

Уже в новом учебном году российским школьникам начнут преподавать финансовую грамотность и семьеведение. По мнению профессора, преподавателя истории государства и права РФ Финансового университета при правительстве Артемия Рожнова, помочь в этом может книга с неоднозначной репутацией, в своё время ставшая настольной в этих сферах, — «Домострой».

Он заявил, что неприглядный образ этого литературного памятника безоснователен. Например, противники книги любят говорить о том, что она рассказывает о праве мужчины избивать женщину, однако на деле физическое наказание там указывается как крайняя мера.

«Закрепляя это право, а точнее, даже обязанность мужа, «Домострой» чётко оговаривает, что это самое крайнее карательно-исправительное средство, прибегать к которому можно лишь после неудачи всех прочих воспитательных мер, только за самые серьёзные нарушения и упущения. При этом делать это нужно наедине, без гнева и без опасности для здоровья», — отметил профессор в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».

Таким образом, «Домострой» не поощряет или провоцирует семейное насилие, а наоборот, устанавливает его жёсткие рамки. Причём, напомнил эксперт, в то время телесные наказания были нормой.

Что касается финграмотности, то произведение описывает тонкости рационального ведения хозяйства. Так, видная ключевая мысль: благополучие семьи зависит от её способности жить по средствам, извлекать максимум выгоды из имеющихся ресурсов, бережливости и способности не влезать в долги. По словам профессора, это будет полезно для подрастающего поколения.

«Если современные школьники усвоят суть рекомендаций, научатся понимать, как нужно правильно обращаться с деньгами», — заключил Рожнов.

Отцы больше матерей хотят возвращения в школы оценок за поведение детейОтцы больше матерей хотят возвращения в школы оценок за поведение детей

Ранее в школьный курс физкультуры предложили добавить новые народные игры — например, городки и вышибалы. По мнению общественника Михаила Ветрова, это поможет развить у подрастающего поколения спортивный азарт и чувство товарищества.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Veran36

  

Источник

Вернуться наверх