В тренде

Monday Nov 11, 2024

Врач Дахкильгов: Газировка содержит ортофосфорную кислоту, разъедающую эмаль

Врач Дахкильгов: Газировка содержит ортофосфорную кислоту, разъедающую эмаль

 Газировка содержит ортофосфорную кислоту, разъедающую эмаль. Обложка © Freepik.com / prostooleh

Газировка содержит ортофосфорную кислоту, разъедающую эмаль. Обложка © Freepik.com / prostooleh

Ваш рацион сильно влияет на состояние зубов: так, обилие сладкой пищи и других углеводов разрушает эмаль и провоцирует развитие кариеса, воспаления и другие заболевания. Основные продукты, которые убивают ваши зубы, Life.ru назвал главный врач Немецкого имплантологического центра, кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог Магомед Дахкильгов.

Сладкая газировка

Такие напитки содержат ортофосфорную (лимонную) кислоту, которая разъедает эмаль, создавая шероховатость на поверхности зуба. А чем менее гладкая поверхность зуба, тем быстрее на нём скапливается налёт и тем труднее его удалить. На шероховатой поверхности эмали формируются отложения углеводов, что создаёт наиболее благоприятную среду для развития стафилококковой инфекции, разрушающей эмаль и мягкие ткани вокруг. Далее — развитие кариеса, осложнения и воспаление мягких тканей.

Врач Дахкильгов: Газировка содержит ортофосфорную кислоту, разъедающую эмаль1

Особенно опасна сладкая газировка для детей, поскольку эмаль в период молочного прикуса, сменного и во время формирования постоянного — очень тонкая и уязвимая. Кариес на молочных зубах развивается очень стремительно. Детям лучше не давать газировку, или только по праздникам, через трубочку и не более 150–200 мл.

Магомед Дахкильгов

Главный врач Немецкого имплантологического центра, кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог

Особенно опасна сладкая газировка для детей, поскольку эмаль в период молочного прикуса, сменного и во время формирования постоянного — очень тонкая и уязвимая. Кариес на молочных зубах развивается очень стремительно. Детям лучше не давать газировку, или только по праздникам, через трубочку и не более 150–200 мл.Особенно опасна сладкая газировка для детей, поскольку эмаль в период молочного прикуса, сменного и во время формирования постоянного — очень тонкая и уязвимая. Кариес на молочных зубах развивается очень стремительно. Детям лучше не давать газировку, или только по праздникам, через трубочку и не более 150–200 мл.

Леденцы

В их основе — сахар с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Если они с кислинкой — знайте, что её придаёт та самая ортофосфорная кислота (применяемая для удаления ржавчины). Леденец также опасен длительностью нахождения во рту, в отличие от газировки. Здесь воздействие более агрессивно, так как вред от газированных напитков можно уменьшить, используя для поглощения трубочку, подчеркнул Дахкильгов.

Яблоки, кокосовое масло и уголь: Стоматолог перечислила самые эффективные способы отбелить зубыЯблоки, кокосовое масло и уголь: Стоматолог перечислила самые эффективные способы отбелить зубы

Углеводные снеки

Они образуют плотный слой на зубной эмали, а в нём активно размножаются уже упомянутые стафилококки, вызывающие разрушения твёрдых тканей зуба, кариес и воспаления дёсен.

Сухофрукты

Они прилипают к зубам, застревают в межзубных промежутках, провоцируя травмы десневых сосочков, и превращаются в питательный обед для бактерий.

Уксус и крахмал

В сладостях он особенно опасен — например, рахат-лукум, обильно посыпанный крахмалом. Он забивается между зубами и налипает на сами зубы, содержит сахариды и полисахариды, и, как итог — образует плотный слой для кариесогенных бактерий, предупредил врач.

А уксус, который часто добавляют в соусы, разъедает твёрдые ткани зубов не хуже ортофосфорной кислоты.

До или после завтрака? Стоматолог объяснил, когда на самом деле нужно чистить зубыДо или после завтрака? Стоматолог объяснил, когда на самом деле нужно чистить зубы

Холод и жар

Опасны сочетания горячих и очень холодных продуктов, от этого на эмали появляются микротрещины, которые никогда не исчезнут.

Опасны для зубов и вейпы: в их составе содержится полигликоль, а при горении образуются альгинаты, которые крайне негативно влияют на зубы, мягкие ткани полости рта и приводят к разрушению. В эти смеси входит глицерин, который при нагреве выделяет формальдегиды. Это токсичные вещества, способные вызвать формирование злокачественных новообразований в полости рта.

Смертельно опасно: Стоматолог назвала тревожным знаком, когда зуб перестаёт болеть сам по себеСмертельно опасно: Стоматолог назвала тревожным знаком, когда зуб перестаёт болеть сам по себе

А ранее Life.ru рассказывал про продукты, которые негативно влияют на прикус. В списке, например, те же самые леденцы.

  Андрей Горяничев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх