В тренде

Monday Jul 15, 2024

Депутат Ивлев: Запад не вправе диктовать России условия доступа в Азовское море

Депутат Ивлев: Запад не вправе диктовать России условия доступа в Азовское море

Страны Запада, представители которых поставили подписи под итоговым коммюнике «саммита мира» в Швейцарии, не вправе диктовать России условия доступа в Азовское море. Такое заявление сделал депутат Госдумы от Крыма, генерал-майор запаса Леонид Ивлев.

«Не им диктовать нам условия и выдвигать требования. Россия сама решит, кого допускать в своё внутреннее море», цитирует парламентария РИА «Новости».

Ивлев напомнил, что Азовское море является внутренним морем Российской Федерации. По его словам, Западу стоит принять этот факт и не забывать о нём при политических обращениях к России в будущем.

Украинцы нашли виновного в провале "мирного саммита", и это не ЗеленскийУкраинцы нашли виновного в провале "мирного саммита", и это не Зеленский

Напомним, что так называемый саммит мира проходил в швейцарском Бюргенштоке с 15 по 16 июня, а по его итогам было подписано коммюнике, одним из трёх пунктов которого стало требование о предоставлении Украине доступа к портам в Азовском море. Впрочем, содержание документа одобрили отнюдь не все делегаты участвовавших во встрече стран — к единому мнению участники саммита не пришли. Тот факт, что мероприятие получилось провальным, признают даже в Верховной раде.

Азовское море стало исключительно внутренним морем Российской Федерации после того, как в её состав в 2022 году вошли ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. В 2023 году в Госдуму РФ был внесён законопроект о наделении его соответствующим официальным статусом. До этого момента водоём также считался внутренним морем Украины.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Rully MZ

  

Источник

Вернуться наверх