В тренде

Monday Jul 15, 2024

ЦБ отозвал лицензию у «Автоградбанка»

Центральный банк России отозвал лицензию на банковскую деятельность у АО «Автоградбанк», зарегистрированного в Набережных Челнах и занимавшего 218-ю строчку в российской банковской системе по объёму активов. Об этом сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.

«Автоградбанку» вменяется нарушение федеральных законов в сфере регуляции банковской деятельности, а также несоблюдение положений российского законодательства, касающихся противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

«Кредитная организация АО «Автоградбанк» нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России <…>; допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», говорится в сообщении Банка России.

В ЦБ РФ добавили, что «Автоградбанк» в течение долгого периода придерживался неэффективной бизнес-модели, проводил политику, которая приводила к сокращению числа и снижению качества активов, что вкупе с крупными стимулирующими выплатами членам высшего руководящего состава привело к постоянным убыткам и снижению объёма собственных средств банка. При этом кредитная организация обеспечивала формальное выполнение требований к достаточности размера капитала путём проведения схемных операций (сделок).

Кроме того, «Автоградбанк» занимался обслуживанием клиентов, которые на постоянной основе участвовали в подозрительных операциях, предназначенных для вывода в теневой оборот денежных средств в крупных объёмах. Также, у банка как при дистанционном контроле, так и при инспекционных проверках много раз были выявлены нарушения ПОД/ФТ. ЦБ РФ направит правоохранителям информацию об операциях «Автоградбанка», имеющих признаки уголовных правонарушений. Согласно приказу Центробанка от 17 июня, руководство кредитной организацией примет временная администрация — ГК «АСВ».

«Автоградбанк» входил в систему государственного страхования вкладов. Это значит, что каждому вкладчику выплатят сумму его депозита в пределах 1 400 000 рублей.

Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП в России на 2024–2025 годыВсемирный банк улучшил прогноз роста ВВП в России на 2024–2025 годы

Ранее Life.ru сообщал о том, что на Мосбирже приостановлены торги долларами и евро с 13 июня. В организации объяснили, что на срочном рынке торги будут вестись в обычном порядке. Такая мера была принята на фоне введённых Соединёнными Штатами 12 июня санкций в отношении Мосбиржи. Позже стало известно, что ЦБ РФ приостанавливает торги с гонконгским долларом с 13 июня.

Обложка ©

VK / АО «Автоградбанк»

  

Источник

Вернуться наверх