В тренде

Monday Jul 15, 2024

Украина на выставке Eurosatory 2024 во Франции представила новый дрон «Булава»

Украина на выставке Eurosatory 2024 во Франции представила новый дрон "Булава"

Украинский дрон "Булава". Обложка © ТАСС / Stevens Tomas / ABACA

Украинский дрон «Булава». Обложка © ТАСС / Stevens Tomas / ABACA

Украина представила новый беспилотник-камикадзе «Булава» на оборонной выставке Eurosatory 2024 во Франции. Дрон является аналогом российского «Ланцета», сообщает издание Defence Express.

Украинская «Булава» имеет такую же Х-образную форму крыла, как и «Ланцет». Общая взлётная масса нового дрона составляет 11 килограммов, вес боеголовки — 3,6 килограмма. Кроме того, «Булава» способна наращивать скорость до 100 километров в час и лететь более 50 минут. Размах крыльев беспилотника — около 1,6 метра, длина фюзеляжа — около полутора метров.

По информации издания, беспилотник может работать и днём, и ночью. Одной из главных особенностей «Булавы» является технология «машинного зрения», позволяющая автоматически обнаруживать, блокировать и сопровождать цели противника. Также дрон эффективен против воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), что позволяет оператору вручную управлять БПЛА как можно дольше в условиях сильного подавления. «Булава» запускается с катапульты. Дрон способен проводить атаки как по выбранной оператором цели, так и по заданным координатам.

Шойгу показали, как "Ланцет" поражает немецкую PanzerhaubitzeШойгу показали, как "Ланцет" поражает немецкую Panzerhaubitze

А в России название «Булава» принадлежит морской межконтинентальной баллистической ракете. Ранее Life.ru сообщал, что в мае ВС России приняли на вооружение эту ракету. «Булава» предназначена для вооружения подлодок проекта 955 «Борей». Ракета может нести в составе головной части от шести до десяти боевых блоков мощностью 100–150 килотонн каждый.

  

Источник

Вернуться наверх