В тренде

Monday Jul 15, 2024

МИД РФ выступил против односторонней либерализации въезда в страну

МИД РФ выступил против односторонней либерализации въезда в страну

Введение одностороннего безвизового режима въезда для граждан дружественных России стран затруднит работу органов, ответственных за недопущение нахождения на территории государства нежелательных лиц. Об этом в беседе с РИА «Новости» рассказал глава консульского департамента МИД РФ Алексей Климов.

«Думаю, что коллеги из других заинтересованных ведомств могут подтвердить, что российская виза является не просто формальным разрешением на въезд в Российскую Федерацию за плату», — заявил он в ответ на вопрос о вероятном оформлении визы по прилёте.

По его словам, соответствующие послабления сделают труднодоступным своевременное получение ведомствами данных о прибывающих в РФ иностранцах. Кроме того, сотрудники российских компетентных органов утратят возможность принимать превентивные меры в целях обеспечения национальной безопасности, указал дипломат. Он добавил, что иностранцам, включённым в список лиц, въезд которым в РФ не разрешён, будет отказано в оформлении визы по прибытии без объяснения причин.

В этом случае иностранному гражданину придётся возвращаться восвояси, а вся ответственность за обратный перелёт и расходы на оплату административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей будет возложена на организацию, доставившую его в Россию.

«Очевидно, что, помимо серьёзных имиджевых потерь, это может послужить причиной отказа в предоставлении транспортных услуг туристам, рассчитывающим на получение виз по прибытии в Российскую Федерацию», — подытожил Климов.

Румыния отказалась выдать визы российской делегации для сессии ПА ОБСЕРумыния отказалась выдать визы российской делегации для сессии ПА ОБСЕ

Ранее сообщалось, что в Норвегии с 29 мая вступили в силу ограничения на въезд российских туристов. Исключениями могут стать случаи, когда граждане РФ навещают близких родственников либо приезжают работать и учиться в Норвегии или странах Шенгенского соглашения.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Ultraskrip

  

Источник

Вернуться наверх