В тренде

Monday Jul 15, 2024

Биолог Марьинский: Богомолы могут стать неотъемлемой частью фауны

Биолог Марьинский: Богомолы могут стать неотъемлемой частью фауны

Богомолы начали появляться в Москве из-за смягчения климата и мягких зим. Обложка © freepik/wirestock

Богомолы начали появляться в Москве из-за смягчения климата и мягких зим. Обложка © freepik/wirestock

Жители Москвы начали всё чаще замечать богомолов в городе. Если раньше насекомые жили в южных регионах России, то сейчас они буквально везде. О том, почему эти зеленые непонятные жучки оказались в центральной части страны, рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

«Несмотря на то, что богомолы не выглядят, как хорошие летуны, они летают очень хорошо и преодолевают большие расстояние, залетая далеко на север. В последние годы на юге Московской области появились устойчивые популяции этого вида насекомых», — рассказал эксперт в беседе с 360.ru.

По словам специалиста, богомолы появились в Моске уже давно, но сейчас они продвигаются на север. Главная причина миграции — смягчение климата и мягкие зимы. Если в ближайшие пару лет ситуации будет такой же, то насекомые станут для нас как комары или мухи — неотъемлемой частью фауны.

"Набожные" хищные насекомые вылезли на раскалённые улицы Москвы"Набожные" хищные насекомые вылезли на раскалённые улицы Москвы

«Для человека богомолы не представляют никакой опасности. Но у них довольно мощные челюсти, поэтому если их схватить, то они обязательно попытаются укусить. Но их челюсти не способны пробить кожу. Кроме того богомолы не ядовиты и сами по себе в атаку на человека не пойдут», — добавил Марьинский.

Кстати, эти зеленые жучки на самом деле даже полезны. Они питаются теми самыми комарами и мухами. Так что на даче насекомое может стать не просто помощником, но и другом. Кстати в Моске обострилось и количество клещей. Опасность быть укушенным сохранялась в июне и и продолжает действовать сейчас.

  

Источник

Вернуться наверх