В тренде

Thursday Jul 18, 2024

Врач Радаева: Если вы сами успешно удалили клеща, то риск заболеть сохраняется

Врач Радаева: Если вы сами успешно удалили клеща, то риск заболеть сохраняется

Летом в самом разгаре, а значит клещей можно встретить где угодно: в лесу, в парках, на различных территориях отдыха — там, где не провели специальную обработку. О том, какую угрозу они несут для человека, рассказала доктор медицинских наук по специальности клиническая иммунология, аллергология, главный внештатный специалист по иммунологии Минздрава РМ Ольга Радаева.

«Сегодня известно о более 20 бактериях (наиболее часто причиной заболеваний становятся бореллии), нескольких вирусах, среди которых наиболее грозный — вирус клещевого энцефалита, а также простейшие», – отметила специалист во время беседы с РИА «ФедералПресс».

Все клещи, на самом деле, падают не сверху. Они обитают на травинках и невысоких кустарниках, поэтому если вы выезжаете на территорию эндемичную по клещевому энцефалиту (узнать об этом можно на сайте Роспотребнадзора), то обязательно пройдите вакцинацию. Укольчик сможет защитить от страшной болезни.

«К сожалению вакцины, которая бы защитила нас от боррелий, нет. А клещи, которые переносят боррелий, распространены повсеместно. Именно поэтому, даже если вы самостоятельно успешно удалили клеща (не оставили внутри головку), то риск заболеть сохраняется», – объяснила врач.

Если насекомое уже подцепили, то после того, как вытащите его, лучше всего отправьте на исследование. Насекомое проверят, выявят возбудителя и при необходимости начнут действовать. Если отдать букашку на проверку не получается, всё равно идите к врачу и проверьте себя.

Мухи-вампиры и гигантские клещи: мало кто выживет после укуса этих насекомыхМухи-вампиры и гигантские клещи: мало кто выживет после укуса этих насекомых

Если клещ удалён и ничего не случилось — это ещё не значит, что всё хорошо. Очень часто основные симптомы могут проявиться не сразу. Обязательно расскажите специалисту об укусе клеща и следуйте всем его рекомендациям, если вам вдруг станет плохо. Не стоит забывать, что в России также могут появиться «клещи-монстры» из Европы. Этот опасный вид переносит конго-крымскую геморрагическую лихорадку. Клещи уже успели атаковать Испанию, Италию, Великобританию, ФРГ и Швецию.

Обложка ©

freepik/wirestock

  

Источник

Вернуться наверх