В тренде

Wednesday Jul 17, 2024

Минюст признал иноагентами журналистов Олесю Герасименко* и Сергея Ежова*

Сергей Ежов* и Олеся Герасименко*. Обложка © Telegram / Cергей Ежов* / Wikipedia / Pacha Tchernof

Сергей Ежов* и Олеся Герасименко*. Обложка © Telegram / Cергей Ежов* / Wikipedia / Pacha Tchernof

Минюст в пятницу, 5 июля, расширило список иноагентов, добавив в него журналиста BBC Олесю Герасименко* и журналиста The Insider* Сергея Ежова*.

«О.М. Герасименко* распространяла недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа Вооружённых Сил Российской Федерации, выступала против специальной военной операции на Украине. Участвовала в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов. Проживает за пределами Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

По данным министерства, Ежов* призывал к введению ограничений в отношении РФ, выступал против СВО, а также распространял материалы иноагентов.

Кроме того, в реестр попали муниципальный депутат совета Литейного округа Петербурга Сергей Трошин*, экс-мундеп Санкт-Петербурга от «Яблока» Фёдор Уткин*, юрист Григорий Вайпан*.

В связи с ликвидацией из реестра были исключены Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (Рязанский мемориал) и союз общественных объединений «Российский исследовательский центр по правам человека».

Минюст признал иноагентами Данилу Поперечного* и журналиста Станислава Кучера*Минюст признал иноагентами Данилу Поперечного* и журналиста Станислава Кучера*

Ранее Life.ru сообщал, что Минюст добавило в список иноагентов режиссёра фильмов «ДМБ», «Даун Хаус» Романа Качанова*. Как отметили в ведомстве, 57-летний деятель киноиндустрии выступал против специальной военной операции (СВО) и отождествлял РФ с террористической организацией.

* Внесены Минюстом России в реестр иностранных агентов.

  

Источник

Вернуться наверх