В тренде

Monday Jul 15, 2024

5 экстремальных аттракционов СССР, которые обожали советские дети, несмотря на опасность

Аттракционы в СССР всегда притягивали смельчаков, готовых рискнуть ради незабываемых ощущений. Эти экстремальные развлечения были не только захватывающими, но и по-настоящему опасными… Что делало их особенно популярными среди детей и подростков.

В советских парках аттракционов можно было найти настоящие сокровища для любителей пощекотать нервы. Каждое лето дети и взрослые выстраивались в длинные очереди, чтобы испытать на себе эти захватывающие, но часто весьма опасные развлечения. Несмотря на риск, советские дети обожали эти аттракционы, и сейчас мы вспомним пять самых экстремальных из них.

«Петля Нестерова»

Самые опасные аттракционы СССР. Фото © VK / Советский дизайн

Самые опасные аттракционы СССР. Фото © VK / Советский дизайн

Этот аттракцион, появившийся в 1959 году, был настоящим испытанием для смельчаков. Два двухместных самолёта с пропеллерами вращались горизонтально, как маятник, и делали мёртвую петлю, летя параллельно друг другу. Те, кто решался на такой полёт, испытывали сильные перегрузки, а риск вылететь из самолёта был вполне реальным. Правда, уже к 1980-м годам аттракцион почти исчез, оставив о себе лишь воспоминания и легенды.

«Колесо обозрения»

Советские аттракционы, проверяющие на смелость. Фото © ТАСС / Фотохроника ТАСС / В. Чайковский

Советские аттракционы, проверяющие на смелость. Фото © ТАСС / Фотохроника ТАСС / В. Чайковский

Советские чёртовы колёса были популярным аттракционом, но не менее экстремальным. Почти все такие сооружения имели высоту 24 метра и открытые кабинки, которые закрывались лишь на цепочку и скрипели при каждом покачивании. Для тех, кто боялся высоты, это было настоящим испытанием. А легенды о застрявших на колесе и проведших несколько часов на высоте добавляли этому аттракциону ещё больше ужаса.

«Сюрприз»

Экстремальные советские развлечения для смельчаков. Фото © ТАСС / Фотохроника ТАСС / Валентин Кунов

Экстремальные советские развлечения для смельчаков. Фото © ТАСС / Фотохроника ТАСС / Валентин Кунов

«Сюрприз» появился в советских парках развлечений в 1970-х годах и сразу стал известен своей экстремальностью. Центрифуга со стоящими по краю людьми поднималась под углом 65 градусов и стремительно вращалась. Три минуты такого вращения были настоящим испытанием для вестибулярного аппарата. Неудивительно, что его прозвали тошнилкой. Мелочь из карманов катающихся осыпала счастливчиков внизу, а некоторые подростки специально дежурили, чтобы собрать этот «улов».

«Энтерпрайз»

Легенды советских парков: экстремальные аттракционы. Фото © Wikipedia

Легенды советских парков: экстремальные аттракционы. Фото © Wikipedia

Этот уникальный аттракцион импортного производства появился на ВДНХ в 1976 году в рамках международной выставки «Аттракцион-76». Он представлял собой более экстремальную версию «Сюрприза». Двухместные кабинки вращались сначала горизонтально, а затем почти вертикально, при этом сами кабинки крутились в другую сторону. Очереди на «Энтерпрайз» были огромные, но все хотели испытать этот незабываемый адреналин.

Американские горки

Почему дети обожали рискованные аттракционы СССР. Фото © ТАСС / Владимир Яцина

Почему дети обожали рискованные аттракционы СССР. Фото © ТАСС / Владимир Яцина

В 1970-х годах советские дети могли испытать адреналин на американских горках «Супер-8» с мёртвой петлёй и многочисленными подъёмами и падениями. Эти горки были частью чехословацких луна-парков, которые гастролировали по Союзу. Похожий аттракцион, Jet Star, остался в парке Горького после выставки 1971 года. Очереди на это развлечение были огромные, а на резких поворотах можно было потянуть шею или получить синяки.

Советские аттракционы не были безопасными, но именно этот риск делал их такими привлекательными для детей и подростков СССР. Каждый из них помнит адреналин и трепет, который испытывал, стоя в очереди на очередное опасное развлечение. Эти аттракционы стали неотъемлемой частью детства многих советских людей. И сейчас, вспоминая о них, мы понимаем, что риск был частью той невероятной атмосферы советских парков развлечений.

5 несправедливо забытых шедевров кинематографии времён СССР5 несправедливо забытых шедевров кинематографии времён СССРНостальгия

  • Тест: Продолжи цитаты из фильма "Брат" — только сильный может… набрать 6/6
  • Красотки на службе у КГБ: почему шпионками были модели и как они ловили врагов СССР
  • 7 трендов из 2000-х, над которыми все смеялись, а сегодня эти вещи снова носят

ЕщеОбложка ©

ТАСС / Валентин Соболев

  

Источник

Вернуться наверх