В тренде

Saturday Jul 20, 2024

Врач Мескина: Долгое воздействие холода способно провоцировать мышечную боль

Врач Мескина: Долгое воздействие холода способно провоцировать мышечную боль

Длительное воздействие холодного воздуха на человеческий организм не проходит бесследно, предупредила в «Вечерней Москве» врач-инфекционист Елена Мескина.

Так, например, долгое воздействие холода на шею, спину и плечи способно провоцировать мышечную боль, из-за чего становится тяжело двигать некоторыми частями тела. Причина в том, что при холоде организм запускает защитные механизмы, которые стараются сохранить нормальную температуру тела в охлаждённой зоне. И тогда мышечный тонус повышается, увеличивается выработка тепла, а спазм кровеносных сосудов снижает теплоотдачу.

Когда снижается кровоток, происходит кислородное голодание. По словам специалиста, вполне возможно простудиться и от кондиционера, если организм ослаблен.

«Простудиться от холодного воздуха можно, если вы пережили сильный эмоциональный стресс, не спали несколько суток, у вас нарушен нормальный рацион питания и имеется серьёзная хроническая болезнь», — сообщила Мескина.

В этом случае организму приходится тратить слишком много энергии, чтобы согреть тело, из-за этого страдает иммунная система. Если же иммунитет работает хорошо, а человек полноценно питается, сквозняки ему не страшны.

Эксперт рассказала, как обычная зажигалка поможет в проверке квартиры перед сдачей ремонтаЭксперт рассказала, как обычная зажигалка поможет в проверке квартиры перед сдачей ремонта

Если же без кондиционера никак, важно не перестараться с настройкой оптимальной температуры. Зачастую причиной простуды оказывается сильный перепад температур, когда человек заходит вспотевший под палящим солнцем в холодную квартиру. Резкий контраст приводит к спазму сосудов и затрудняет циркуляцию крови. Именно поэтому разница температур в помещении и на улице не должна быть больше семи градусов. Выставлять очень низкую температуру лучше в том случае, если в квартире никого нет.

Обложка ©

Unsplash / Klara Kulikova

  

Источник

Вернуться наверх