В тренде

Monday Jul 15, 2024

Масуд Пезешкиан одержал победу на президентских выборах в Иране

Масуд Пезешкиан. Обложка © ТАСС / AP / Vahid Salemi

Масуд Пезешкиан. Обложка © ТАСС / AP / Vahid Salemi

Президентские выборы в Иране завершились победой кандидата от реформаторского крыла Масуда Пезешкиана. За бывшего кардиохирурга проголосовало свыше 16 миллионов человек (53,6%), тогда как его соперника в лице консерватора Саида Джалили поддержало более 13 миллионов (44,3%).

«Всего подсчитано 30 миллионов 510 тысяч 157 голосов. Из них Масуд Пезешкиан набрал 16 миллионов 384 тысячи 403 голоса, а Саид Джалили — 13 миллионов 538 тысяч 179 голосов», — заявил по окончании обработки бюллетеней глава избиркома Мохсен Эслами.

Участие во втором туре голосования приняла почти половина избирателей. Явка составила 49,8%, добавили в избиркоме Исламской Республики.

Путин на саммите ШОС указал на светлые перспективы отношений РФ и ИранаПутин на саммите ШОС указал на светлые перспективы отношений РФ и Ирана

Президентские выборы были проведены в Иране после гибели главы государства Эбрахима Раиси, который находился в рухнувшем на территории Азербайджана правительственном вертолёте. Причиной трагедии стала техническая неисправность винтокрылой машины, уверены эксперты. Церемонию прощания с Раиси в Мешхеде посетили три миллиона человек.

  

Источник

Вернуться наверх