В тренде

Monday Jul 15, 2024

Роспотребнадзор исключил риски распространения чумы на территории России

Риски распространения чумы на территории России исключены, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Ведомство проводит непрерывный мониторинг ситуации, предотвращая завоз инфекции в страну.

«Роспотребнадзором, включая систему противочумных учреждений, проводится постоянная масштабная работа по предотвращению случаев завоза чумы на территории страны, а также тщательный мониторинг активности природных очагов», — рассказали там журналистам.

Подчёркивается, что в мире ежегодно регистрируются сотни случаев заражения опасными заболеваниями, включая смертельные исходы. Зоной риска Роспотребнадзор называет Африку, Азию и США. В целях профилактики распространения инфекции реализуется программа сотрудничества с Казахстаном, Китаем, Киргизией, Монголией, Узбекистаном и Таджикистаном. За последнее десятилетие ни одного случая чумы человека в РФ не было.

Кроме того, на границе с помощью АИС «Периметр» выявляются люди с симптомами инфекционных заболеваний, в том числе те, кто пребывает из государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Что касается обстановке с вакцинами против чумы, то в России их достаточно.

«Разработаны и зарегистрированы диагностические препараты, тест-системы и питательные среды для проведения диагностических исследований», — добавили в ведомстве.

Струпья и язвы на коже: Россиян предупредили об опасной болезни, сравнимой с чумойСтрупья и язвы на коже: Россиян предупредили об опасной болезни, сравнимой с чумой

Ранее в Красноярске обнаружили вирус африканской чумы. На предприятии, ставшем очагом заразы, ввели карантин. Вход открыт лишь для сотрудников, специалистов службы по ветеринарному надзору региона и персонала, привлечённого в связи с обнаружением инфекции.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Alexander Raths

  

Источник

Вернуться наверх