В тренде

Thursday Jul 18, 2024

Береговая охрана Филиппин сообщила о заходе китайского военного корабля в их ИЭЗ

Береговая охрана Филиппин сообщила о заходе китайского военного корабля в их ИЭЗ

Корабль CCG-5901 китайской береговой охраны, замеченный береговой охраной Филиппин. Обложка © X / Jay Tarriela

Корабль CCG-5901 китайской береговой охраны, замеченный береговой охраной Филиппин. Обложка © X / Jay Tarriela

Судно китайской береговой охраны CCG-5901, также известное как «корабль-монстр», зашло в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Филиппин. Об этом заявил представитель береговой охраны островного государства Джей Тарриэла. Утверждается, что корабль передвигался «втёмную» — с отключённой системой идентификации.

«Первого июля судно вышло из Хайнаня и на следующий день вошло в исключительную экономическую зону Филиппин. Третьего июля оно направилось прямо к отмели Аюнгин, а затем направилось к рифу Панганибан. Через несколько часов корабль был обнаружен ещё раз, на этот раз направлявшимся в сторону Эскода Шол», — говорится в сообщении.

Патрульный корабль Teresa Magbanua связался с «гостем», указав на заход в ИЭЗ. Более двух дней «корабль-монстр» стоит на якоре у отмели Эскода, всего в 730 метрах от филиппинского судна.

Зеленский прибыл в Манилу для встречи с президентом ФилиппинЗеленский прибыл в Манилу для встречи с президентом Филиппин

Напомним, Китай, Филиппины и ряд других стран региона ведут давний территориальный спор за архипелаг Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море. Острова представляют ценность благодаря богатым биоресурсам и стратегическому расположению — прямо на перекрёстке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, а также, как считается, в районе потенциальных нефтегазовых залежей.

Ранее, в январе, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь потребовал от США и Филиппин прекратить «военные провокации» в Южно-Китайском море. Подчёркивалось, что такие методы не идут на пользу управлению ситуацией в море.

  

Источник

Вернуться наверх