В тренде

Thursday Jul 18, 2024

Врач Муртазина предупредила об опасности вымывания электролитов в жаркую погоду

Врач Муртазина предупредила об опасности вымывания электролитов в жаркую погоду

В жаркую погоду оставаться бодрыми и быстро расправляться с повседневными и рабочими делами значительно сложнее, ведь организм тратит огромное количество сил на терморегуляцию и слаженную работу всех систем. Однако это не единственные причины, почему в знойное время года зачастую клонит в сон, рассказала врач-эндокринолог, нутрициолог Аделина Муртазина.

«Дефицит энергии. Перегревание организма требует дополнительной энергии для охлаждения тела. Это может привести к утомлению и чувству сонливости. Также дегидратация: в жару мы теряем больше жидкости через пот, что может привести к дегидратации. Даже небольшая дегидратация может вызвать усталость и сонливость», — пояснила специалист в беседе с «Газетой.ru».

Также врач отметила, что сонливость нередко вызывают скачки температуры. Так как летом человек постоянно перемещается то по прогретой улице, то заходит в охлаждённое кондиционером помещение, организму приходится постоянно подстраиваться под условия окружающей среди, затрачивая колоссальные энергетические ресурсы. Естественное замедление — это один из способов защиты от переутомления и перегрева.

К другим неочевидным причинам быстрой утомляемости в жару также относятся: смена циркадных ритмов, отвечающих за процессы бодрствования и засыпания, и повышенное ультрафиолетовое излучение.

Чтобы оставаться активным в течение дня летом, нужно тщательно следить за питьевым режимом и избегать длительного пребывания на солнце в периоды наивысших температур. По возможности стоит исключить алкоголь и кофеин, вместо этого обогатив повседневный рацион фруктами и овощами с высоким содержанием воды — арбуз, дыня, огурцы и другие.

Пренебрежение данными правилами чревато рядом неприятных последствий. Так, например, при постоянном обезвоживании из организма начинают вымываться электролиты. Данное вещество особенно важно для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы, подытожила эксперт.

Газировка не в почёте: Врач рассказала, какие напитки лучше всего спасают от жарыГазировка не в почёте: Врач рассказала, какие напитки лучше всего спасают от жары

Ранее Life.ru рассказал, в какие российские регионы на следующей неделе вернётся аномальная жара. Синоптики предупреждают о резком повышении температуры в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае и других регионах.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / EugeneEdge

  

Источник

Вернуться наверх