В тренде

Saturday Jul 20, 2024

Депутат ГД Стенякина: При задержке зарплаты можно временно прекратить работать

Депутат ГД Стенякина: При задержке зарплаты можно временно прекратить работать

При задержке заработной платы работник может временно прекратить свою трудовую деятельность, пока ему не выплатят обещанное. Об этом в беседе с РИА «Новости» рассказала член Комитета Госдумы по труду Екатерина Стенякина.

Она напомнила, что сроки выплаты зарплаты прописываются в трудовом договоре, а нормированный график предусматривает выплату два раза в месяц, либо один в случае ежегодного отпуска. Парламентарий также отметила, что задержкой считается невыплата денег в течение 15 суток после одного из этих дней.

«В том случае, если такое произошло, у работников возникает право на приостановление деятельности до получения всей задержанной суммы. Он может в письменной форме направить извещение работодателя о временном прекращении работы», — заявила законотворец.

Помимо того, народный избранник сообщила, что в таких случаях лучше делать два экземпляра, чтобы руководитель проставил отметку о получении одного из них. Данный экземпляр, по её словам, будет доказательством о своевременном уведомлении начальства.

В то же время депутат напомнила о существовании Государственной инспекции труда, в которую можно отправить жалобу. Однако некоторые категории работников не имеют права приостанавливать свою деятельность согласно действующему законодательству.

«Это госслужащие, трудящиеся на опасных видах производств, работники сфер энерго-, тепло- и водоснабжения, сотрудники скорой помощи и служб связи», — заключила Стенякина.

Юрист рассказал, в чём кроется опасность серой зарплаты для работодателя Юрист рассказал, в чём кроется опасность серой зарплаты для работодателя

Ранее Life.ru писал, что средняя зарплата жителей Подмосковья в марте текущего года составила почти 95 тысяч рублей. По словам представителей областного центра занятости населения, зарплата в Московской области растёт каждый месяц.

Обложка ©

Life.ru

  

Источник

Вернуться наверх