В тренде

Wednesday Jul 17, 2024

Как уберечь стариков от аномальной жары: 6 лайфхаков, спасающих жизни

Знойное лето в самом разгаре. Даже молодые люди испытывают дискомфорт от таких температур, а что говорить про пожилых людей? Как спасти их от зноя и предотвратить перегрев и летальный исход из-за жары — рассказывает Life.ru.

Не просто так 2024 год Дракона называют кармическим. Помимо того, что все получают по заслугам, погода тоже стала тем ещё испытанием. Когда на вашей памяти в Москве было +35 градусов? А теперь представьте, как тяжело переносить аномальную жару пожилым людям. Отметки на столбиках термометров снова стремительно ползут вверх. Как помочь старикам летом — и спасти их от жары?

Чтобы рассказать вам действительно полезные и рабочие лайфхаки, как защитить пожилых родственников от жары, Life.ru поговорил с Владимиром Сапрыкиным — профессором кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения.

Как спасти стариков от жары: 6 рабочих лайфхаков. Фото © Shutterstock / FOTODOM / LightField Studios

Как спасти стариков от жары: 6 рабочих лайфхаков. Фото © Shutterstock / FOTODOM / LightField Studios

Со слов эксперта, пожилым людям, особенно с сердечной недостаточностью или фоновыми сердечными заболеваниями, в сильную жару надо находиться в помещениях — желательно со включённым кондиционером или вентилятором. «Но учитывайте, что иммунитет у пожилых людей снижен, поэтому, спасая их от жары, нужно смотреть, чтобы они не простудились. Не понижайте температуру в помещении слишком сильно, следите, чтобы пожилой человек не находился в зоне прямого потока воздуха», — предостерегает профессор.

Если нет кондиционера или вентилятора, необходимо использовать другие способы понизить температуру тела. Например, взять простыню, намочить и повесить в комнате: пока вода испаряется, она забирает окружающее тепло.

Эксперт делится ещё одним спасительным лайфхаком: можно принять ванну с прохладной водой (градусов 25) или устроить влажные обтирания или обёртывания влажной простынёй. «Человек будет нагревать, испарять влагу — и терять излишнее тепло», — советует эксперт.

Если стало нехорошо в публичном месте, подойдут обтирания лица, шеи. Опять же, полотенце, салфетка или простыня должны быть комфортной комнатной температуры — не менее 22 градусов. Если из-за жары появилась головная боль, можно приложить к затылку холод.

Врач рассказал, как ухаживать за стариками, когда за окном +30 градусов жары. Фото © Shutterstock / FOTODOM / New Africa

Врач рассказал, как ухаживать за стариками, когда за окном +30 градусов жары. Фото © Shutterstock / FOTODOM / New Africa

Если совсем жарко, как рассказывает профессор Владимир Сапрыкин, можно также взять пустые пластиковые бутылки, наполнить водой, охладить (но не замораживать) в холодильнике. Затем прохладную тару замотать в ткань, чтобы избежать локального переохлаждения, и лечь в постель, закрывшись покрывалом и положив бутылки по бокам с разных сторон для охлаждения.

Также в жару старики могут выпить зелёный чай, только не горячий. «Вообще чем жарче, тем больше надо пить. По-хорошему, конечно, кисленький домашний квас. Потому что всякие кока-колы, пепси-колы, они охлаждают, но не утоляют жажду и очень вредны для почек», предостерегает эксперт. Также в жару можно пить минеральную воду. Или взять обычную холодную воду, выдавить туда лимонный сок и пить прохладный лимонад.

"Сначала густеет кровь, потом отказывает сердце": Биолог рассказала, как долго вы протянете при жаре в +35"Сначала густеет кровь, потом отказывает сердце": Биолог рассказала, как долго вы протянете при жаре в +35Wow

  • 40 дней без няни Вики: Как семья и поклонники почтили память умершей Заворотнюк
  • Тест: Угадай регион по блюду — если пробовали хотя бы 5/7, получаете статус гурмана
  • Опасно для здоровья: 4 знака зодиака, которым стоит поберечь себя в июле 2024

ЕщеОбложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Robert Kneschke

  Ольга Годуненко

Источник

Вернуться наверх