В тренде

Thursday Jul 18, 2024

Минобороны: Штурмовиков ВСУ оснащают гранатами с американским веществом «Си-Эс»

Минобороны: Штурмовиков ВСУ оснащают гранатами с американским веществом "Си-Эс"

Штурмовые группы ВСУ оснащают газовыми гранатами с американским веществом «Си-Эс», заявил в ходе брифинга начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Он сослался на показания украинских военнопленных.

Также бойцы имеют химические средства раздражающего действия под маркировкой «Терен-6» и самодельные химические боеприпасы. Причём при посредничестве Запада Киев применяет и списочные химикаты — «Би-Зет», синильную кислоту и хлорциан. Кроме того, используются аналоги боевого вещества «Табун», стоявшего на вооружении Вермахта в годы Великой Отечественной войны.

«Мы уже обращали ваше внимание на заявление представителей ВСУ о наличии в их распоряжении подобных соединений, включая аналоги боевого вещества «Табун» («Джи-эй»), которое включено в Список 1 Конвенции [о запрещении химического оружия] и использовалось фашистскими захватчиками… Подразделения ВСУ используют токсичные соединения не только в ходе военных действий, но и для проведения террористических актов на освобождённых территориях в отношении ряда российских политических деятелей», указал Кириллов.

Минобороны РФ рассекретило спонсора ввоза на Украину радиохимических отходовМинобороны РФ рассекретило спонсора ввоза на Украину радиохимических отходов

Ранее в ходе брифинга Игорь Кириллов рассказал, сколько раз ВСУ применили нелетальное химическое оружие. Так, зафиксировано более 400 случаев. Они носят регулярный характер.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Bumble Dee

  

Источник

Вернуться наверх