В тренде

Tuesday Jul 23, 2024

Профессор Рысева: При производстве в шоколаде могут оставаться сильные аллергены

Профессор Рысева: При производстве в шоколаде могут оставаться сильные аллергены

 © Freepik.com

© Freepik.com

7 июля отмечался День шоколада. Многие ещё помнят вкус советских плиток, и ностальгия по сладостям из СССР неслучайна: тот шоколад действительно был безопаснее и вкуснее современного. Почему — Life.ru рассказала профессор кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Университета РОСБИОТЕХ Лариса Рысева.

По словам эксперта, во времена СССР фабрики очень чётко соблюдали ГОСТы на шоколад, учитывая все технологические процессы. А сегодня ради экономии они были сокращены.

По словам Рысевой, при дроблении главного ингредиента шоколада — какао-бобов — сырьё выделяет сильный запах, а при обжарке раздробленного продукта образуется много химических веществ. Часть этих ароматических элементов в продукте удаляется в результате равномерного распределения масло какао в шоколаде – конширования.

Профессор Рысева: При производстве в шоколаде могут оставаться сильные аллергены1

К сожалению, сегодня на производстве этот процесс сильно сокращён. Он требует много энергозатрат и использование дорогостоящего оборудования. В советское время горький десертный шоколад коншировали не менее 72 часов, сегодня бизнесу это невыгодно. Экономия сказывается на продукте. После обжарки, темперирования в шоколаде остаются химические вещества. Для каких-то групп людей это достаточно сильные аллергены.

Лариса Рысева

Профессор кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Университета РОСБИОТЕХ

К сожалению, сегодня на производстве этот процесс сильно сокращён. Он требует много энергозатрат и использование дорогостоящего оборудования. В советское время горький десертный шоколад коншировали не менее 72 часов, сегодня бизнесу это невыгодно. Экономия сказывается на продукте. После обжарки, темперирования в шоколаде остаются химические вещества. Для каких-то групп людей это достаточно сильные аллергены.К сожалению, сегодня на производстве этот процесс сильно сокращён. Он требует много энергозатрат и использование дорогостоящего оборудования. В советское время горький десертный шоколад коншировали не менее 72 часов, сегодня бизнесу это невыгодно. Экономия сказывается на продукте. После обжарки, темперирования в шоколаде остаются химические вещества. Для каких-то групп людей это достаточно сильные аллергены.Лакомство, сводящее с ума: Из-за этого шоколада русский поэт чуть не оказался в тюрьмеЛакомство, сводящее с ума: Из-за этого шоколада русский поэт чуть не оказался в тюрьме

Сегодня магазины предлагают огромное множество видов шоколада, и хочется выбрать не просто вкусный продукт, но и максимально натуральный. Как по хрусту и таянию вычислить настоящий безопасный десерт, читайте на Life.ru.

  Андрей Горяничев   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх