В тренде

Monday Jul 15, 2024

Reuters: Boeing признает вину в мошенничестве по делу о крушении двух самолётов

Reuters: Boeing признает вину в мошенничестве по делу о крушении двух самолётов

Boeing 737 MAX. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Coby Wayne

Boeing 737 MAX. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Coby Wayne

Компания Boeing согласилась на сделку со следствием по делу о крушении двух лайнеров модели 737 MAX, пишет Reuters со ссылкой на чиновника из Минюста США. Корпорация признает вину в преступном мошенничестве, заплатит штраф в размере 243,6 миллиона долларов и обяжется вложить ещё 455 миллионов в улучшение безопасности своих программ и соответствия их нормам.

Сделку ещё должен одобрить федеральный судья. Подчёркивается, что в случае заключения соглашения Boeing может перестать получать выгодные правительственные контракты. AFP пишет, что получило от корпорации подтверждение этих данных.

Почему загадочно погибают специалисты, разоблачающие качество самолётов BoeingПочему загадочно погибают специалисты, разоблачающие качество самолётов Boeing

Напомним, в 2018 и 2019 годах произошли две крупные авиакатастрофы с Boeing 737 MAX — в Эфиопии и Индонезии. В общей сложности погибло 346 человек. Причиной оказался дефект одного из датчиков, заставлявший лайнеры уходить в пике. В 2021 году американская корпорация заключила соглашение с Минюстом, в рамках которого выплатила 2,5 миллиарда долларов по обвинению в сокрытии проблем. Кроме того, оно подразумевало, что если производитель будет следовать введённой программе соответствия требованиям, то обвинения будут сняты. СМИ писали, что на фоне тяжб и обвинений Boeing потеряла минимум 18 миллиардов долларов. Однако проблемы с самолётами не прекратились, и в марте 2024 года Life.ru писал о желании главы корпорации Дэйва Кэлхуна покинуть пост. Уже 1 июля стало известно о намерении предъявить Boeing обвинение в преступном мошенничестве и вероятной сделке со следствием.

  

Источник

Вернуться наверх