В тренде

Saturday Jul 20, 2024

«Булгаргаз» хочет отсудить у «Газпрома» €400 млн из-за прекращения поставок

«Булгаргаз» обратилась в международный суд с иском против «Газпрома». Болгарская компания требует выплатить ей 400 миллионов евро за прекращение поставок. Об этом сообщает национальное телевидение страны.

Исковое заявление поступило в арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже 8 июля. Руководство болгарской компании недовольно, что предприятию пришлось понести убытки из-за прекращения поставок природного газа в апреле 2022 года.

Представители «Булгаргаза» утверждают, что в конце мая они предложили «Газпром Экспорт» уладить разногласия, появившиеся из-за контракта, направив туда соответствующее сообщение.

«После того, как российская сторона не предприняла никаких действий для внесудебного урегулирования вопроса, «Булгаргаз» предпринял необходимые шаги для защиты своих интересов», — приводит телеканал слова представителей компании.

В США раскрыли, почему боятся вводить санкции против нефтяных танкеров из РоссииВ США раскрыли, почему боятся вводить санкции против нефтяных танкеров из России

Ранее болгарская компания «Булгаргаз» заявляла, что готовит иск в отношении российского «Газпрома» на сумму в 400 миллионов евро. Такое решение было принято её руководством из-за прекращения Россией поставок голубого топлива в Болгарию.

В соответствии с указом президента России Владимира Путина, c апреля 2022 года иностранные компании должны проводить оплату российского газа исключительно в рублях. В противном случае поставки будут прекращены. Таким образом, к апрелю 2024 года РФ смогла заработать ₽2,3 триллиона на продаже газа за рубли. Позднее Минфин сообщил о повышении нефтегазовых доходов страны, которые выросли на 68,5% и составили 5,7 трлн рублей.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / BalkansCat

  

Источник

Вернуться наверх