В тренде

Monday Jul 15, 2024

Эксперт Поликарпова: «Мясной клей» в больших количествах вреден для человека

Эксперт Поликарпова: "Мясной клей" в больших количествах вреден для человека

"Мясной клей" в больших количествах вреден для человека. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Vladeep

«Мясной клей» в больших количествах вреден для человека. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Vladeep

«Мясной клей», с которым начали перегибать производители колбас, ветчины и котлет, в умеренных количествах безвреден для человека, но представляет опасность для здоровья в больших дозах. О добавке Life.ru рассказали старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова и преподаватель медицинского факультета вуза, хирург Александр Умнов.

По словам Поликарповой, «мясной клей» — это продукт не искусственного происхождения. Главный его компонент — трансглутаминаза — вырабатывается отдельными видами микроорганизмов и не является ГМО. Вместе с ней «мясной клей» представляет смесь ферментов, мальтодекстрина и протеинов. Он придаёт нужную форму, текстуру и цвет мясным изделиям. Колбаса, ветчина, котлеты — всё это изготавливается с использованием «мясного клея», объяснила химик.

Определить наличие «мясного клея» в продукции легко, достаточно взглянуть на этикетку. Производители обязаны перечислять все добавки. Также она советует обращать внимание на текстуру и консистенцию мясной продукции. Наличие «клея» может делать изделие более плотным и вязким, рассказывает Поликарпова.

Эксперт Поликарпова:

Опасность употребления изделий с «мясным клеем» заключается в различных химических добавках и консервантах в составе, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Опасно и употребление слишком большого количества «мясного клея». Организации по стандартизации продуктов питания установили норму потребления данной добавки — не более 50 граммов «мясного клея» в день. Потребление добавки в соответствии с такими нормами не представляет опасности для здоровья.

Людмила Поликарпова

Старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения

Опасность употребления изделий с "мясным клеем" заключается в различных химических добавках и консервантах в составе, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Опасно и употребление слишком большого количества "мясного клея". Организации по стандартизации продуктов питания установили норму потребления данной добавки — не более 50 граммов "мясного клея" в день. Потребление добавки в соответствии с такими нормами не представляет опасности для здоровья.Опасность употребления изделий с "мясным клеем" заключается в различных химических добавках и консервантах в составе, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Опасно и употребление слишком большого количества "мясного клея". Организации по стандартизации продуктов питания установили норму потребления данной добавки — не более 50 граммов "мясного клея" в день. Потребление добавки в соответствии с такими нормами не представляет опасности для здоровья.

Умнов в свою очередь отметил, что «мясной клей» — это вырабатываемый фермент некоторыми бактериями, меняющий структуру белков. Под его воздействием разрозненные кусочки мяса соединяются в один условный «стейк» или колбасообразную структуру.

Он пояснил, что данный фермент воздействует и на белки растительного происхождения (соя). По его словам, добавка может спровоцировать воспалительные и аутоиммунные реакции в организме. А также, склеивая другие элементы и остатки, она способна создать опасный «компот», в котором может начаться брожение, вследствие чего есть вероятность развития опасного отравления.

В твороге российских производителей нашли "мясной клей" и кишечную палочкуВ твороге российских производителей нашли "мясной клей" и кишечную палочку

Ранее Life.ru писал, что российские производители стали чаще добавлять при производстве в свою продукцию «мясной клей». Примечательно, что, согласно действующему законодательству, микробная трансглутаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешённых для применения при производстве.

  Ольга Годуненко

Источник

Вернуться наверх