В тренде

Thursday Jul 18, 2024

SHOT: Москве через 60 лет прогнозируют такой же климат, как на Кубани

SHOT: Москве через 60 лет прогнозируют такой же климат, как на Кубани

Москве через 60 лет прогнозируют климат Краснодарского края. Однако вместе с 40-градусной жарой в столицу придут опасные тропические насекомые и типичные для югов болезни. Об этом сообщает SHOT.

Прогнозы на будущее опубликовал американский эколог Мэтью Фицпатрик. Он создал интерактивную карту, по которой можно понять, что температура на всей Земле поднимется в среднем на 7 градусов, даже в северной части. По его данным, через 60 лет Москва столкнётся с кубанским знойным климатом. Петербург ожидает температура, аналогичная той, что сейчас преобладает в Адыгее. В Мурманске, за Северным полярным кругом, ожидается погода Усть-Луга под Петербургом. Экологи прогнозируют, что в Сочи климат станет сходным с японским городом Обама: летом станет жарче на 6 градусов и суше, а зимой — теплее на 4 градуса и более влажно.

Исследование Мэтью Фицпатрика. Фото © SHOT

Исследование Мэтью Фицпатрика. Фото © SHOT

Как рассказали экологи и зоологи, изменение климата приведёт к появлению новых видов насекомых. К слову, это заметно уже сейчас. Так, например, за последнее время россияне сталкивались с пауком-осой, орхидейными богомолами или же виноградными улитками, которым ранее было не свойственно находится в центральной части страны. Но они не так опасны, как испанские слизни или тарантулы, которые всё чаще стали светиться в Подмосковье.

Насекомые, которые могут поселиться в РФ из-за изменения климата. Видео © SHOT

Также из-за повышения температуры в центральной части России может произойти вспышка «южных» болезней. Среди них — малярия, лейшманиоз или же Лихорадка Западного Нила.

Россиян призвали не трогать руками и не есть жирных испанских слизней-пожирателейРоссиян призвали не трогать руками и не есть жирных испанских слизней-пожирателей

Ранее Life.ru писал, что увеличение популяций инвазивных видов насекомых, вроде богомолов, сколий-гигантов или пауков-ос, в Подмосковье спровоцировано изменением климата и увеличением числа кормовых растений. Однако в министерстве экологии не исключили, что в следующем году численность популяций таких насекомых может пойти на спад.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Oleg Elkov

  

Источник

Вернуться наверх