В тренде

Wednesday Jul 17, 2024

Госдума собирается ввести высокие штрафы для лихачей на электросамокатах

Депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрят законопроект о введении высоких штрафов за нарушения при езде на электросамокате или других средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом рассказал в своём телеграм-канале представитель ГД Вячеслав Володин.

«Продолжают поступать многочисленные обращения с жалобами на лихачей на электросамокатах. Людей беспокоит вопрос безопасности на дорогах, прежде всего это касается детей», — подчеркнул спикер Госдумы.

По его словам, в этом году количество дорожных происшествий с участием электросамокатов выросло уже в 2,5 раза, чем за такой же отрезок годом ранее. Некоторые из них, отметил Володин, привели к летальному исходу.

С 1 марта 2023 года действуют ПДД для СИМ, однако они не предусматривают никакой ответственности за нарушения. Теперь Госдума собирается изменить ситуацию, введя высокие штрафы за превышение скоростного режима, неправильное движение по дороге, тротуару и пешеходным зонам. Так же наказуемо станет оставление места ДТП, управление в пьяном виде или отказ от теста на содержание алкоголя в крови.

«Решение по повышению ответственности для водителей электросамокатов должно уменьшить количество ДТП на дорогах и обеспечит безопасность наших граждан», — утверждает представитель ГД.

На Кубани двое мужчин на электросамокате сбили женщину и сбежали, она сама вызывала скоруюНа Кубани двое мужчин на электросамокате сбили женщину и сбежали, она сама вызывала скорую

Ранее россиянам рассказали, как можно подать жалобу на водителей электросамокатов за неправильную парковку, езду вдвоём и другие нарушения. К примеру, за совместную езду на СИМ нарушитель может схлопотать штраф в размере пяти тысяч рублей, вместо прежних 800 рублей.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / YuryKara

  

Источник

Вернуться наверх