В тренде

Thursday Jul 18, 2024

Тайны и традиции 11 июля: День иконы Божией Матери Троеручица и Крапивное заговенье

11 июля православные христиане отмечают День иконы Божией Матери Троеручица и Крапивное заговенье. Life.ru рассказывает, что можно, что нельзя делать и какие в этот день есть традиции.

11 июля — это день, когда православные христиане почитают икону Божией Матери Троеручицу и празднуют Крапивное заговенье. Эти праздники наполнены историей, традициями и множеством поверий, которые актуальны и сегодня.

История иконы Божией Матери Троеручица

День иконы Божией Матери Троеручица: что нельзя делать 11 июля 2024 года. Фото © Azbyka.ru

День иконы Божией Матери Троеручица: что нельзя делать 11 июля 2024 года. Фото © Azbyka.ru

«Необходимо сразу сказать, что это один из самых почитаемых в мире образов Божьей Матери известных. Сейчас он находится в монастыре Хиландар, сербском монастыре на Афоне», — рассказывает Life.ru иеромонах Игнатий Шестаков.

Икона Троеручица — это необычный образ, который можно узнать по дополнительной руке внизу изображения. Легенда гласит, что в VII веке святому Иоанну Дамаскину, одному из защитников иконопочитания, отрубили руку по ложному обвинению. Иоанн молился перед иконой Божией Матери, и чудо произошло — его рука вернулась. В благодарность он прикрепил к иконе серебряную кисть, отсюда и название — Троеручица.

Тайны и традиции 11 июля: День иконы Божией Матери Троеручица и Крапивное заговенье1

Появление третьей руки на этих иконах связано с чудесным исцелением преподобного Иоанна Дамаскина. Дело в том, что он был противником иконоборчества и выступал против него, то есть в защиту святых икон. И против него была устроена интрига, определённая императором византийским и другими высокопоставленными людьми. В итоге он был оклеветан, жил в Сирии, ему отрубили руку, но потом он молился Божьей Матери — и эта отрубленная рука приросла назад. И именно в благодарность Божьей Матери он распорядился сделать ещё одну руку такую и прикрепить к иконе. И появился такой интересный иконописный образ, где было фактически три руки.

Игнатий Шестаков

Иеромонах

Появление третьей руки на этих иконах связано с чудесным исцелением преподобного Иоанна Дамаскина. Дело в том, что он был противником иконоборчества и выступал против него, то есть в защиту святых икон. И против него была устроена интрига, определённая императором византийским и другими высокопоставленными людьми. В итоге он был оклеветан, жил в Сирии, ему отрубили руку, но потом он молился Божьей Матери — и эта отрубленная рука приросла назад. И именно в благодарность Божьей Матери он распорядился сделать ещё одну руку такую и прикрепить к иконе. И появился такой интересный иконописный образ, где было фактически три руки.Появление третьей руки на этих иконах связано с чудесным исцелением преподобного Иоанна Дамаскина. Дело в том, что он был противником иконоборчества и выступал против него, то есть в защиту святых икон. И против него была устроена интрига, определённая императором византийским и другими высокопоставленными людьми. В итоге он был оклеветан, жил в Сирии, ему отрубили руку, но потом он молился Божьей Матери — и эта отрубленная рука приросла назад. И именно в благодарность Божьей Матери он распорядился сделать ещё одну руку такую и прикрепить к иконе. И появился такой интересный иконописный образ, где было фактически три руки.

Икона путешествовала по монастырям и странам, принеся много чудес и исцелений. В России она появилась в XVII веке и до сих пор считается одной из самых почитаемых святынь.

«Икона Троеручицы, как и другие образы, считается покровителем православных христиан и особым образом чтится. Особенно её почитание распространено на Балканах, там она одна из самых главных икон. В Москве во многих храмах есть иконы Божьей Матери Троеручицы, но одна из исторических, древних и чудотворных икон списков находится на метро «Таганская», это сейчас Болгарское подворье. Этот храм называется храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Это известный древний храм, и в нём очень много святынь, в том числе икона Божьей Матери Троеручица», — рассказывает священнослужитель.

Тайны и традиции 11 июля: День иконы Божией Матери Троеручица и Крапивное заговенье4

Молиться ей можно об умножении любви и благополучии семьи.

Игнатий Шестаков

Иеромонах

Молиться ей можно об умножении любви и благополучии семьи.Молиться ей можно об умножении любви и благополучии семьи.

Традиции и обычаи на Крапивное заговенье

Традиции Крапивного заговенья: запреты на 11 июля. Фото © Шедеврум

Традиции Крапивного заговенья: запреты на 11 июля. Фото © Шедеврум

Также 11 июля в народе называют Крапивным заговеньем. В этот день крапиву считали особенно целебной, поэтому из неё готовили множество блюд: щи, салаты, пироги. Люди верили, что отвары из крапивы могут победить любые болезни и вернуть молодость.

Помимо приготовления крапивных блюд в огородах копали молодой картофель. На Крапивное заговенье жгли костры, водили хороводы и устраивали весёлые гулянья. Это был последний день перед Петровым, и празднования длились до самого утра.

Что можно делать 11 июля

Как отмечают День Троеручицы 11 июля: традиции и обряды. Фото © Шедеврум

Как отмечают День Троеручицы 11 июля: традиции и обряды. Фото © Шедеврум

По традиции 11 июля — день, когда собирают крапиву и готовят из неё разнообразные блюда. Это последний шанс приготовить щи из свежей крапивы в этом сезоне. Также принято собирать молодой картофель. Вечером жгут костры, водят хороводы и устраивают весёлые празднования.

Особое внимание уделяют снам, приснившимся в ночь на 11 июля. Считается, что они могут быть вещими, поэтому к ним стоит относиться особенно внимательно.

Что нельзя делать на Троеручицу 11 июля

Что нельзя делать 11 июля. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Olga Kri

Что нельзя делать 11 июля. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Olga Kri

Существует несколько запретов, связанных с этим днём. Нельзя стричь волосы, особенно детям, так как верят, что это может сократить жизнь. Спать днём тоже не рекомендуется, иначе будет болеть голова. Также не стоит играть свадьбы, так как в это время продолжается Петров пост. Кроме того, не советуют брать деньги в долг или отдавать, чтобы не потерять состояние.

Приметы и поверья 11 июля 2024 года

Приметы и поверья 11 июля: День иконы Троеручицы. Фото © Wikipedia

Приметы и поверья 11 июля: День иконы Троеручицы. Фото © Wikipedia

На этот день существует множество примет. Если на клёнах есть роса, ждите дождя. Если в реках прибывает вода, ожидайте ненастья. А если кукушка перестала куковать, значит, зима наступит рано.

11 июля — это не просто дата в календаре. Это день, наполненный историей, традициями и народными верованиями. Празднование иконы Божией Матери Троеручицы и Крапивного заговенья — это возможность прикоснуться к древним обычаям и узнать больше о культуре наших предков. Соблюдая эти традиции, мы сохраняем связь с прошлым и передаём её будущим поколениям.

Wow

  • За эти 7 действий в СССР вы могли лишиться всего: правда о жизни в Совке
  • Топ-3 знаков зодиака, которые могут и будут манипулировать вами в отношениях
  • Таро карта дня на 11 июля: Какие трудности гарантирует "Башня"

ЕщеЭти 9 вещей ни в коем случае нельзя делать христианину на кладбищеЭти 9 вещей ни в коем случае нельзя делать христианину на кладбищеОбложка ©

Шедеврум

  

Источник

Вернуться наверх