В тренде

Thursday Jul 18, 2024

Умерла актриса Шелли Дюваль, известная по роли в «Сиянии» Кубрика

Умерла актриса Шелли Дюваль, известная по роли в

В возрасте 75 лет умерла американская актриса Шелли Дюваль, известная по роли Венди Торранс в фильме «Сияние» Стенли Кубрика. Дюваль скончалась во сне от осложнений, вызванных диабетом, в своём доме в Техасе. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Самая известная роль актрисы — героиня экранизации романа Стивена Кинга «Сияние» Венди Торренс, жена писателя Джека Торренса, постепенно сходящего с ума. Эта роль тяжело далась Дюваль: режиссёра Стенли Кубрика позже обвиняли в психологическом насилии над артисткой, которую он заставлял плакать по 12 часов ради нужных кадров. При этом игру Дюваль в «Сиянии» не оценили, она даже была номинирована на антипремию «Золотая малина». В середине 1990-х годов Дюваль покинула Голливуд, переехала в Техас и перестала сниматься в кино.

Шелли Дюваль также играла в лентах «Маккейб и миссис Миллер», «Воры как мы», «Нэшвилл», «Три женщины», «Бандиты во времени», «Франкенвини», «Роксана», «Попай». Она обладательница двух премий «Эмми» и приза за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале (за картину «Три женщины» 1977 года).

  

Источник

Вернуться наверх