В тренде

Monday Oct 07, 2024

Как отличить ядовитые и съедобные грибы: фото, описания, главные различия

Каждый год люди выходят на поиски хорошего "улова". Одними из самых популярных съедобных грибов считаются белые, лисички и, конечно, опята. Вот только у них есть ядовитые подражатели, которых по незнанию запросто можно закинуть к себе в корзинку.

 Как отличить съедобные грибы от ядовитых: фото, описания, главные различия. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pavel_Voitukovic, © Wikipedia / Lebrac

Как отличить съедобные грибы от ядовитых: фото, описания, главные различия. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pavel_Voitukovic, © Wikipedia / Lebrac

Помимо профессионалов, за съедобными грибами ходит и много любителей, которые не всегда хорошо разбираются в их видах. К сожалению, нередки случаи отравления и даже летальные исходы. С этими «шляпниками» нужно быть предельно внимательными и для начала изучить, как выглядят ядовитые грибы и как не спутать их со съедобными. Почти у каждого хорошего гриба есть «злые» двойники, которых бывает очень сложно опознать, поэтому Life.ru решил рассказать, как отличать ядовитые грибы от белых, лисичек и опят.

Двойники белых грибов

Белый гриб: как выглядит и где растёт. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Vladimir Khodataev

Белый гриб: как выглядит и где растёт. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Vladimir Khodataev

Белый гриб, или, как его ещё называют, боровик, является одним из самых популярных видов съедобных грибов. Он относится к семейству болетовых и широко распространён в лесах умеренного климата по всему миру. Белый гриб обладает толстой ножкой и шляпкой, которая может достигать впечатляющих размеров. Перед употреблением боровики необходимо правильно очистить и тщательно приготовить, чтобы избежать отравления, а также важно не спутать белый гриб с двойниками.

Жёлчный гриб — ядовитый двойник

Как выглядят ядовитые и съедобные белые грибы. Фото © Wikipedia / Björn S.... Bitter Bolete, © Wikipedia / Holger Krisp

Как выглядят ядовитые и съедобные белые грибы. Фото © Wikipedia / Björn S…. Bitter Bolete, © Wikipedia / Holger Krisp

Этот ядовитый гриб является опасным и очень похожим на белый. Зачастую они даже растут рядом, но главное их отличие — это ножка. У жёлчного гриба она в мелкую сеточку, а у белого — без узоров и с характерным окрасом: цвет переходит от светло-коричневого до белого. Если сделать на ножке срез, то у жёлчного гриба он потемнеет, а у боровика останется белым.

Боровик ле Галь и белый гриб — как отличить

Ядовитый фальшивый белый гриб и настоящий съедобный гриб. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Pavel_Voitukovic, Brum

Ядовитый фальшивый белый гриб и настоящий съедобный гриб. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Pavel_Voitukovic, Brum

Ещё один подражатель белого гриба — боровик ле Галь. Этот вид смертельно ядовитый, поэтому очень важно знать его отличительные особенности. Во-первых, на шляпке могут присутствовать оранжевые оттенки, ножка толще, чем у белого гриба, и также на ней можно заметить красную сеточку. При срезании этот гриб начинает синеть, так что в корзине его будет легко распознать, но лучше не допускать его попадания туда.

Как отличить лисички от ядовитых грибов

Лисички: польза, как выглядят и где можно найти. Фото © Shutterstock / FOTODOM / godi photo

Лисички: польза, как выглядят и где можно найти. Фото © Shutterstock / FOTODOM / godi photo

Лисички — это съедобные грибы. Они обладают характерным оранжево-жёлтым или жёлто-кремовым цветом и имеют изогнутые края. Лисички растут в хвойных и лиственных лесах, а также на травянистых участках. Одним из ключевых отличий лисичек от других грибов является их способность абсорбировать влагу, поэтому при приготовлении их не рекомендуется мочить или долго хранить в воде. Лучше всего просто протереть съедобные грибы сухой щёткой или тряпкой. Лисички богаты витаминами и минералами, такими как витамин D, витамин С, калий и магний. Они также содержат диетические волокна и антиоксиданты. Но есть у лисичек и один минус — ядовитые копии, которые надо уметь отличать.

Омфалот маслиновый и лисички

Грибы лисички: ядовитые и съедобные грибы. Фото © Wikipedia / Antonio Abbatiello, © Wikipedia

Грибы лисички: ядовитые и съедобные грибы. Фото © Wikipedia / Antonio Abbatiello, © Wikipedia

Омфалот маслиновый является одним из самых опасных двойников лисичек. После его употребления даже встречались случаи летальных исходов. Главные отличительные черты — неприятный запах и более насыщенный оранжево-красный, а иногда даже бурый цвет. Радует, что эти «неприятные товарищи» обитают в основном только на Крымском полуострове и встречаются редко.

Ложная лисичка — как определить

Как отличить ложную лисичку от лисички обыкновенной. Фото © Wikipedia / Bubulcus, © Shutterstock / FOTODOM / Jaroslav Machacek

Как отличить ложную лисичку от лисички обыкновенной. Фото © Wikipedia / Bubulcus, © Shutterstock / FOTODOM / Jaroslav Machacek

Этот гриб максимально похож на настоящую лисичку, но отличается своей плотностью. Лисички очень нежные и хрупкие, а ложные достаточно мясистые и «толстые». Они не очень ядовиты, но при неправильной обработке ими легко отравиться, поэтому лучше не экспериментировать и обходить двойников стороной.

Характерные признаки опят

Опята: где растут и как выглядят съедобные грибы. Фото © Shutterstock / FOTODOM /  IJPhoto

Опята: где растут и как выглядят съедобные грибы. Фото © Shutterstock / FOTODOM / IJPhoto

Опята тоже относятся к съедобным грибам. Они обладают шляпкой, она может быть различных оттенков коричневого цвета, а также ножкой, которая часто имеет трубчатую структуру. Опята растут в лесах, особенно под дубами и соснами. Они являются популярными съедобными грибами для сбора и употребления в пищу благодаря своему приятному вкусу и аромату. Опята могут быть использованы в различных кулинарных блюдах, таких как супы, рагу, запеканки и маринады. Эти съедобные грибы также богаты питательными веществами: белками, витаминами и минералами. При сборе опят необходимо быть осторожным, так как существуют ядовитые грибы, которые могут быть похожи на обычные.

Разноцветные опята и обычные — как найти ядовитый гриб

Опята: ядовитые подражатели и съедобные грибы. Фото © Wikipedia / Sulphur Tuft, © Wikipedia / Eric Steinert

Опята: ядовитые подражатели и съедобные грибы. Фото © Wikipedia / Sulphur Tuft, © Wikipedia / Eric Steinert

У опят есть множество окрасов, по которым и определяют их пригодность для употребления. Самый непригодный опёнок — серо-жёлтого цвета. Он является слабо ядовитым, но привести к отравлению и серьёзному расстройству ЖКТ способен запросто. Поэтому внимательно смотрите, какие цвета превалируют в окрасе опят, которые вы собираете.

Галерина окаймлённая и съедобные грибы опята

Как выглядят настоящие опята и их ядовитые двойники. Фото © Wikipedia / Lebrac, © Shutterstock / FOTODOM / ConstansMe

Как выглядят настоящие опята и их ядовитые двойники. Фото © Wikipedia / Lebrac, © Shutterstock / FOTODOM / ConstansMe

Токсины галерины окаймлённой очень схожи с токсинами бледной поганки и являются опасными для человека. Как правило, галерина имеет налёт на ножке и неприятный запах, несвойственный опятам. Во всём остальном эти грибы очень похожи, поэтому эксперты советуют отказаться от сбора летних опят в хвойных лесах.

Феномен мукбанга: Как Южная Корея подсадила мир на обжорство в прямом эфире и почему это опасноФеномен мукбанга: Как Южная Корея подсадила мир на обжорство в прямом эфире и почему это опасно

Важно помнить, что собирать грибы в дикой природе следует только тем, кто уверен в своих знаниях о видах и безопасности съедобных грибов, так как некоторые могут быть ядовитыми. Лучше всего обратиться к опытным грибникам или специалистам для помощи в определении съедобных грибов. Ранее Life.ru рассказал о восьми опасностях, которые поджидают любителей дачного отдыха.

  Дана Третьякова   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх