Реабилитолог Ракаева: Отёк после хруста в колене является опасным симптомом
Хруст в коленях — сам по себе неприятный симптом, доставляющий дискомфорт человеку. Однако если наблюдается отёк тканей вокруг или подвижность сустава становится ограниченной — это повод незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Об этом заявила реабилитолог, доктор медицинских наук, полковник военной медицинской службы в отставке Лидия Ракаева в беседе с РИАМО.
Специалист призвала обратить внимание на свои ощущения после хруста в коленных суставах. Боль, отёки и другие симптомы могут быть признаками серьёзных проблем со здоровьем.
Ревматолог объяснила связь смены погоды и болей в суставах
«Если помимо хруста вы наблюдаете у себя хоть один из приведённых симптомов, нужно обращаться за медицинской помощью. Избавиться от проблемы поможет грамотно подобранное лечение, которое назначает только специалист: хирург, реабилитолог, ортопед-травматолог», — прокомментировала доктор.
Начинать лечение стоит с превентивной медицины: лекарств, занятий ЛФК, физиотерапии и специальной диеты. Если эти меры не приведут к выздоровлению, тогда может потребоваться операция.
Ранее россиянам рассказали четыре действенных упражнения, которые стоит выполнять при болях в коленях. В их числе есть так называемые страусиные шаги. Встаньте, отведите таз назад, немного согните ноги в коленном суставе, чтобы получилась позиция полуприседа. Положите руки на пояс и после этого поднимитесь на носки. Теперь, невысоко поднимая ноги, начинайте топтаться на месте. Можете ходить по комнате или возле дома.
Обложка ©
Freepik / jcomp