В тренде

Saturday Jan 25, 2025

Врач Зарубина: Горячая пища может привести к ожогу желудка

Врач Зарубина: Горячая пища может привести к ожогу желудка

Слишком горячая еда и напитки могут привести к патологическим изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина, её слова приводит «Газета.Ru».

Первый удар принимает на себя ротовая полость. В случае, если пища слишком горячая, человек не почувствует её вкус, так как сигналы от терморецепторов просто подавят сигналы от вкусовых рецепторов.

«Постоянное термическое раздражение рецепторов языка может привести к уменьшению их чувствительности», — предупредила специалист.

Высокая температура потребляемой пищи ведёт к гибели клеток эпителия, в результате можно получить ожог пищевода и желудка. По словам гастроэнтеролога, в лучшем случае человек будет испытывать неприятные ощущения при глотании, боль в пищеводе и желудке.В худшем — ожоги могут привести к появлению рубцов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что потребует долгого лечения и восстановления.

Пища для ума: Названы продукты, улучшающие память и вниманиеПища для ума: Названы продукты, улучшающие память и внимание

«Самая оптимальная температура пищи для организма 40-42 градуса. Это чуть выше температуры внутренних органов, при ней лучше всего работает ферментная система», — сказала Зарубина.

Ранее Life.ru рассказал, какие продукты делают людей более агрессивными. Так, чрезмерную нервозность и агрессию вызывает еда, содержащая трансжиры, в частности фастфуд, бульонные кубики, полуфабрикаты, кондитерские изделия.

Обложка ©

freepik/timolina

  

Источник

Вернуться наверх