В тренде

Friday Sep 13, 2024

«Известия»: Производителей продуктов проверят на использование «мясного клея»

"Известия": Производителей продуктов проверят на использование "мясного клея"

Генпрокуратура потребовала, чтобы прокуроры оперативно проверяли случаи использования трансглютаминазы в регионах. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Goskova Tatiana

Генпрокуратура потребовала, чтобы прокуроры оперативно проверяли случаи использования трансглютаминазы в регионах. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Goskova Tatiana

Важное распоряжение от Генеральной прокуратуры дало старт масштабным проверкам на предмет использования в продуктах запрещённой добавки — трансглютаминазы, которая получила название «мясной клей». Это выяснила газета «Известия».

Генпрокуратура потребовала, чтобы прокуроры оперативно проверяли случаи использования трансглютаминазы в регионах, где работают крупные производители. На данный момент известно, что использование «мясного клея» было выявлено на нескольких предприятиях.

Так, в Алтайском крае уже начата внеплановая проверка в отношении компаний «Алтайская бурёнка» и «Родные просторы». В Красноярском крае внимание направлено на компанию АПК «Правильные продукты», а в Мордовии факт использования запрещённой добавки подтвердился у МПК «Атяшевский». В последнем случае предприятие уже оштрафовано на 100 тысяч рублей за продажу продукции с опасным компонентом, попавшей в Рязанский областной противотуберкулёзный санаторий.

В детских подгузниках в России нашли плесень и дрожжиВ детских подгузниках в России нашли плесень и дрожжи

Ранее химик и хирург объяснили опасности использования «мясного клея», который часто применяется в производстве колбас и ветчины. По словам химика, «мясной клей» — это трансглутаминаза, фермент, вырабатываемый микроорганизмами, который в больших количествах может быть вреден, хотя в умеренных дозах он не представляет опасности.

  

Источник

Вернуться наверх