Технолог Румянцева: Ролл «Калифорния» назвали в честь солнечного штата в США
Роллы давно стали излюбленным блюдом на столе россиян. Однако многие до сих пор не знают точного ответа: кто придумал любимые нами рулетики с рыбой и сыром. Общепринято считать, что это еда родом из Японии. Но это не так, по крайней мере, если речь идёт о «Филадельфии» и «Калифорнии».
История ролла «Филадельфия» началась в 1980-х годах в США. В то время японская кухня только набирала популярность. Американцы оказались не готовы к экзотическим вкусам и придумали свой ролл, в основе которого оказался сливочный сыр Philadelphia с тонкими ломтиками свежего лосося и огурца.
«Калифорния» — ещё один ролл, который стал фаворитом среди гурманов. Он сочетает в себе нежный вкус крабового мяса, авокадо и икры тобико. Его придумал американский повар из Лос-Анджелеса Ичиро Машита.
«Однажды он, как и повар, придумавший «Филадельфию», решил модернизировать и адаптировать японское блюдо под привычные вкусы американцев. Машита заменил сырую рыбу на крабовое мясо, а нори спрятал внутрь ролла, чтобы клиенты не пугались его необычного вида», — рассказала главный технолог компании «Много лосося» Людмила Румянцева «Газете.ru».
Диетолог объяснил, как есть роллы без вреда для фигуры
Она добавила, что название «Калифорния» символизирует свежесть и яркость, присущие солнечному штату.
При этом важно помнить, что роллами с сырой рыбой можно отравиться. Поэтому не стоит заказывать их в непроверенных местах. Есть высокий риск подхватить кишечную инфекцию. Самой безопасной считается пища, которую приготовили при высокой температуре, поэтому лучше отдавать предпочтение запечённым роллам и темпура.
Обложка ©
freepik / mrsiraphol