В тренде

Friday Oct 11, 2024

Эксперты призвали протыкать помидоры для пропитки специями перед консервацией

Эксперты призвали протыкать помидоры для пропитки специями перед консервацией

 Банки с овощами. Обложка © freepik / azerbaijan_stockers

Банки с овощами. Обложка © freepik / azerbaijan_stockers

В сентябре завершается сбор урожая, и во многих семьях начинают закатывать банки с овощами с собственных грядок. Чаще всего россияне консервируют на зиму помидоры. Ura.ru узнал пять лучших рецептов домашних заготовок с томатами.

1. Маринованные помидоры. Для приготовления возьмите: 500 граммов помидоров, чеснок, литр воды, 25 грамм соли, 40 грамм сахара и 50 миллилитров уксуса 9%. Проколите томаты зубочисткой, чтобы дать им пропитаться специями, и уложите в банку с чесноком. Воду вскипятите с остальными специями и залейте ею помидоры. Закатайте банку и дайте остыть при комнатной температуре.

2. Бочковые помидоры. Вместо бочки отлично подойдут пластиковые контейнеры или те же банки. Потребуется: 5 килограммов томатов, чёрный перец горошком, лавровые листья, листья смородины, хрена, зонтики укропа, петрушка, 20 граммов горчицы, тмин, пять головок чеснока, 40 граммов соли, 30 граммов сахара, десять литров воды.

Рассол сделайте в кастрюле, добавив в воду соль, сахар, перец, укроп, лавровый лист, тмин. Прокипятите в течение пяти минут. Сложите остальные ингредиенты в ёмкость, положив листья от специй на самое дно. Сверху на помидоры положите листья хрена. Накройте заготовку тарелкой с грузом и оставьте в тепле на три дня, после чего рассол помутнеет. Затем просто закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Банка с помидорами. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / AShvets

Банка с помидорами. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / AShvets

3. Вяленые помидоры. Возьмите для приготовления: 1,5 килограмма помидоров, 250 миллилитров растительного масла, 30 граммов соли, 20 граммов итальянской смеси трав, три зубчика чеснока, 40 миллилитров бальзамического уксуса. Томаты разрежьте на половинки и посолите. Выждите пару часов, перевернув овощи срезом вниз.

Затем положите помидоры на поддон сушилки срезом вверх и выждите 8 часов при температуре 70 градусов. Потом уменьшите температуру до 50 градусов и продолжайте сушить овощи ещё столько же. Для рассола нагрейте растительное масло с вмешанными в него специями. Томаты разложите по банкам, залейте маслом, уксусом, посолите и закатайте.

4. Помидоры в желе. Необходимо взять: 1,5 килограмма помидоров, литр воды, 45 грамма сахара, 30 граммов соли, 5 миллилитров уксуса, 10 граммов желатина, чёрный перец в горошке, лавровый лист. Желатин отправьте в холодную воду, помидоры уложите в банку. В кастрюле вскипятите воду со специями, затем добавьте желатин, уксус и размешайте. Томаты залейте рассолом.

Банка с помидорами. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pelagija

Банка с помидорами. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pelagija

5. Помидоры по-грузински. Вам потребуются: 2 килограмма помидоров, 2 сладких перца, острый перец, 5 зубчиков чеснока, морковь, петрушка, 8 горошков перца, 120 миллилитров уксуса 9%, 70 граммов сахара, 45 граммов соли, 4,5 литра воды. Сладкий перец измельчите в блендере, удалив семена. Туда же отправьте острый перец, морковь, чеснок и зелень.

Получившуюся смесь сложите в банку вместе с томатами. Залейте всё кипящей водой, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите. Добавьте уксус и заполните рассолом банки с помидорами, после чего закрутите крышки.

Дачникам составили список работ по подготовке сада и огорода к следующему летуДачникам составили список работ по подготовке сада и огорода к следующему лету

Ранее россиянам рассказали, как сохранить урожай в преддверии осени. В первую очередь необходимо провести уборку, избавиться от пыли и освободить пространство в подвале или на балконе. Для удобства используйте прозрачные контейнеры из пластика с хорошей вентиляцией. А чтобы организация была ещё лучше, на каждом из ящиков могут быть наклейки с названиями.

  Татьяна Миссуми   Комментариев: 0avatarДля комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Источник

Вернуться наверх