В тренде

Saturday Jun 21, 2025

Священник Береговой: Икону не стоит размещать рядом с книгами, фото и плакатами

Священник Береговой: Икону не стоит размещать рядом с книгами, фото и плакатами

Обложка © Life.ru

Обложка © Life.ru

«Красным углом» называлось наиболее почётное место в русской избе, где размещались иконы. Однако это было не просто место для образов, а духовный центр дома, место молитвы и общения с Богом. А как обустроить «красный угол» в современных квартирах — правильно, с любовью и уважением к традициям — и где не место иконам, Life.ru рассказали священник Владислав Береговой и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов.

Священник Береговой: Икону не стоит размещать рядом с книгами, фото и плакатами1

Традиционно для «красного угла» выбирается восточная сторона дома, как это делали в русских избах. Восток – это сторона восходящего солнца, символ света и начала. Если нет возможности ориентировать угол на восток, можно выбрать любое другое укромное и спокойное место в доме. Что касается наполнения красного угла, то здесь важно соблюдать меру и избегать излишеств. Основу должны составлять иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых, особо почитаемых в семье. Также уместны лампада, свечи, Библия, молитвослов и святая вода.

Михаил Иванов

Депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная»

Традиционно для «красного угла» выбирается восточная сторона дома, как это делали в русских избах. Восток – это сторона восходящего солнца, символ света и начала. Если нет возможности ориентировать угол на восток, можно выбрать любое другое укромное и спокойное место в доме. Что касается наполнения красного угла, то здесь важно соблюдать меру и избегать излишеств. Основу должны составлять иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых, особо почитаемых в семье. Также уместны лампада, свечи, Библия, молитвослов и святая вода.Традиционно для «красного угла» выбирается восточная сторона дома, как это делали в русских избах. Восток – это сторона восходящего солнца, символ света и начала. Если нет возможности ориентировать угол на восток, можно выбрать любое другое укромное и спокойное место в доме. Что касается наполнения красного угла, то здесь важно соблюдать меру и избегать излишеств. Основу должны составлять иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых, особо почитаемых в семье. Также уместны лампада, свечи, Библия, молитвослов и святая вода.

Особое внимание следует уделить расположению икон. Они должны висеть или стоять на специальной полочке — божнице. Иванов отмечает, что нельзя ставить иконы на пол или на одну полку с мирскими предметами, такими как книги, фотографии или сувениры. Важно, чтобы в красном углу всегда было чисто и опрятно, поскольку это место, где можно найти утешение, поддержку и вдохновение.

В РПЦ рассказали, кому молиться, если нервы не справляются с натиском новостей и сбоями связиВ РПЦ рассказали, кому молиться, если нервы не справляются с натиском новостей и сбоями связи

В современных условиях не всегда есть возможность выделить отдельное место для икон. В таком случае важно следить за тем, чтобы образа находились в достойном месте, где к ним будет проявляться молитвенное уважение, и чтобы они не соседствовали с предметами, которым не место у святынь, отмечает священник Владислав Береговой.

Священник Береговой: Икону не стоит размещать рядом с книгами, фото и плакатами5

Неуместно помещать икону рядом с книгами, содержание которых не имеет ничего общего с православием или даже противоречит ему. Это как если накидать возле свадебного торта коровьих лепёшек. Совершенно не к месту является соседство икон с фотографиями. Иконы считаются окошком в трансцендентный, духовный мир, а портреты и фотографии таковыми не являются. Они возвращают нас к мыслям и воспоминаниям о земном. Молитвенное созерцание замещают земными эмоциями.

Владислав Береговой

Священник, руководитель отдела по Культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии

Неуместно помещать икону рядом с книгами, содержание которых не имеет ничего общего с православием или даже противоречит ему. Это как если накидать возле свадебного торта коровьих лепёшек. Совершенно не к месту является соседство икон с фотографиями. Иконы считаются окошком в трансцендентный, духовный мир, а портреты и фотографии таковыми не являются. Они возвращают нас к мыслям и воспоминаниям о земном. Молитвенное созерцание замещают земными эмоциями.Неуместно помещать икону рядом с книгами, содержание которых не имеет ничего общего с православием или даже противоречит ему. Это как если накидать возле свадебного торта коровьих лепёшек. Совершенно не к месту является соседство икон с фотографиями. Иконы считаются окошком в трансцендентный, духовный мир, а портреты и фотографии таковыми не являются. Они возвращают нас к мыслям и воспоминаниям о земном. Молитвенное созерцание замещают земными эмоциями.

Также не должно быть никакого соседства с плакатами и постерами певцов, артистов, спортсменов и других известных людей. Это связано не только с тем, о чём уже было сказано выше, но и с отношением религии к любимцам публики, как к своеобразным кумирам, поклонение которым запрещено Второй заповедью Божией.

«Помните, что отдельное хранение икон и мирских предметов — это способ выразить уважение к святыне, подчеркнуть её особое место в жизни верующего человека. Это свидетельствует о вашем осознании разницы между духовным и мирским», заключил Береговой.

Брюки или юбки? Священники поставили точку в сомнениях о дресс-коде для женщин в церквиБрюки или юбки? Священники поставили точку в сомнениях о дресс-коде для женщин в церкви

Развитие технологий не стоит на месте, и даже сама Церковь пользуется благами прогресса. Например, стены нового Донского храма в подмосковных Мытищах украшают напечатанные на специальном принтере иконы. Многие прихожане остались недовольны такими современными решениями, но в храме уверяют — это временная мера. А в РПЦ заявили, что использование принтеров для создания фресок с ликами святых, а также печать икон вполне допустимы.

  Ольга Годуненко

Источник

Вернуться наверх