В Институте прикладной физики создали математическую модель формирования молний
Молния. Обложка © Шедеврум / Life.ru
Сотрудникам Нижегородского института прикладной физики РАН удалось разгадать тайну «зародыша» молнии. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории атмосферного электричества института Дмитрий Иудин. Он объяснил, почему учёные только сейчас приблизились к разгадке.
По словам эксперта, измеренные в грозовом облаке электрические поля в десятки раз ниже тех, что необходимы в лабораторных условиях для возбуждения электрического разряда. Однако специалисты нашли решение этой проблемы. Создав численную модель, которая объясняет механизм формирования молний в грозовых облаках, они показали, что важнейшую роль играет объединение множества плазменных каналов в единую сеть. Именно это создаёт условия для появления молнии даже при относительно слабых электрических полях.
«Вообще, молния — это очень опасное явление. После наводнений она занимает второе место. Молния — не только потенциальная причина пожаров, но и угроза для современных слаботочных устройств, в том числе, навигационных», — цитирует учёного сайт MK.ru.
Бесконечная гроза: Названо место на Земле, где вспышки молний не заканчиваются никогда
Ранее кардиолог раскрыл, что происходит с организмом при ударе молнии. По его словам, у человека может остановиться сердце. Эксперт пояснил, что пострадавший может остаться в сознании после удара молнии, но его всё равно нужно отправить в больницу.