Многие работники собираются в отпуск в июне, но в 2025 году в этом месяце есть свои особенности. Когда выгоднее всего отдыхать и как использовать длинные выходные?
Юристы рассказали, как получить повышенные отпускные. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Prostock-studio
Учитывая, что в июне всего 19 рабочих дней, а выходных — 11, то он совсем не привлекателен для отпуска, поскольку будет упущено много «отпускных». Об этом предупредил юрист Магомед Дзейтов.
— Для своевременного оформления выплат запрос на отпуск следует подавать минимум за 14 дней до его начала. Это необходимо для подготовки документов в финансовом отделе. Обратите внимание: непрерывная часть отпуска должна длиться не менее 14 календарных дней, остальные дни можно использовать отдельно, согласовав график с работодателем, — рассказал Магомед Дзейтов.
Чтобы продлить июньские выходные, юрист предлагает рассмотреть два варианта планирования отпуска. Вариант 1: короткий отпуск с максимальным эффектом. Оформив отпускные дни с 9 по 11 июня (3 рабочих дня), вы сможете отдыхать 9 дней подряд — с 7 июня (суббота) по 15 июня (воскресенье). Это позволит захватить предшествующие и последующие выходные.
Вариант 2: пятидневный отпуск для длительного отдыха. Если взять отпуск с 16 по 20 июня (5 рабочих дней), общий период отдыха составит 11 дней — с 12 июня (четверг) по 22 июня (воскресенье). Такой вариант идеален для путешествий. Финансовый пример для дохода 100 000 рублей в месяц (после налогов). При оформлении 3-дневного отпуска: примерно 11 000 рублей (отпускные) + 84 210 рублей (зарплата за отработанные дни). Итого ежемесячная выплата составит 95 210 рублей. Разница с обычным доходом: минус 4790 (компенсация за дополнительный отдых).
— Таким образом, даже при сокращении зарплаты на 4,8% вы получаете возможность продлить отпуск почти на неделю. Выбор зависит от приоритетов: сэкономить или увеличить время для восстановления сил, — добавил Магомед Дзейтов.
С 1 июня курс доллара изменит вектор движения. На какую отметку выйдет рубль
Юрист Елена Кузнецова отметила, что сотрудники определённых предприятий имеют право на дополнительные дни отпуска. Так, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются людям, которые трудятся на предприятиях с вредными и опасными условиями труда, людям, имеющим особый характер работы, а также работникам с ненормированным рабочим днём. Такое же право есть и у тех, кто трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
— Стоит отметить, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по любому из оснований, кроме отпуска за работу во вредных или опасных условиях, можно получить авансом. В принципе многие вопросы можно решить по согласованию с работодателем. Бывает, что в компании есть внутренние правила, которые касаются дополнительных отпусков. Например, это может быть поощрением за успехи в работе, или такое право есть у определённых сотрудников. Так, разные меры поддержки получают работающие пенсионеры или молодые мамы. В целом же выгоднее всего брать отпуск в те месяцы, где нет праздничных дней и дополнительных выходных. В этом случае общий доход будет больше, — добавила Елена Кузнецова.
Нина Важдаева Комментариев: 0Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться