22 сентября родился популярный в СССР американский певец Дин Рид

Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в Денвере, штат Колорадо. Свою музыкальную карьеру в Штатах он начал в 20 лет, когда подписал контракт с музыкальной студией. Однако песни стали популярны не в США, а в Южной Америке. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вёл свою собственную телевизионную программу.


Дин Рид придерживался левых взглядов – выступал за запрещение ядерного оружия и против войны во Вьетнаме. Политическая активность певца, передающего сборы от концертов заключённым в тюрьмах, не нравилась правым силам Аргентины, и под их давлением в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны. Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в так называемых «спагетти-вестернах» – «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства.
 Позже стал сниматься в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью. За выступления против участия США в войне во Вьетнаме Рид был арестован на одной из демонстраций в Риме. Тем не менее, он не оставил своих убеждений и помогал в выборах президента Сальвадоре Альенде в Чили в 1970 году.

С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также режиссировал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в согласии со своими убеждениями. Наиболее известным его фильмом стал «Певец», биографический фильм о чилийском друге Дина Рида, певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в сентябре 1973 года.

В 1979 году — СССР, БАМ — Турне. Сьемки документально-музыкального фильма «Я желаю вам счастья».
Его маршрут прошел через поселки Западного и Бурятского участков, города Иркутск, Читу, Братск, Улан-Удэ. Гость встречался с молодыми строителями, самодеятельными авторами и исполнителями песен, выступал перед ними со своей концертной программой. «Я очень благодарен советской молодежи за солидарность. Я ощущал вашу миллионную поддержку, находясь в тюрьме за свои свободолюбивые прогрессивные политические взгляды. Для меня поездка на БАМ стала откровением. Удивлен размахом работ» — сказал Дин Рид.

13 июня 1986 года певец был найден мёртвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Хотя семья певца полагает, что его убили. После рассекречивания архивов восточно-германской службы безопасности версия о самоубийстве получила еще одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *