4 сентября 2004 года на кладбище под Стеклозаводом было установлено надгробие над могилой поэта Рахмета Шоймарданова

17 апреля 2004 года, около 10 часов вечера, на одной из автострад Улан-Удэ автомашиной был сбит человек. «Скорая» отвезла пострадавшего в больницу, где тот умер от полученной травмы, не приходя в сознание. Никаких документов у этого человека не было, и после нескольких дней ожидания его похоронили в безымянной могиле на кладбище за Стеклозаводом. Этим человеком был поэт Рахмет Шоймарданов.

Сын татарского и бурятского народов, большой знаток мировой литературы, Рахмет писал на бурятском языке и придал поэзии родного края свое неповторимое звучание. Его стихи обогатили литературу Бурятии. В одном из интервью, после Олимпиады молодых поэтов, где Рахмет был увенчан лавровым венком победителя, он признался, что написал около двух тысяч стихов. Это было удивительно, учитывая его возраст — пятнадцать лет. Когда он умер, ему было сорок три, и все его изданное творчество вместилось всего в две книжки: «Начало музыки» (1990) и «Избранные вечера» (2004). Обе книжки были изданы тысячным тиражом и мгновенно стали раритетами. 


Рахмет родился 19 июня 1961 года в селе Инзагатуй Джидинского района. Окончил Бурятский пединститут им. Банзарова, работал литературным сотрудником детского журнала «Ласточка» («Хараасгай»), в журнале «Байкал», корреспондентом Бурятского радио, литературным консультантом Союза писателей Бурятии, но всегда главным для него оставались творчество и его стихи. В последнее время Рахмет готовил «Избранные вечера» на русском языке, книгу стихов на бурятском «Четки» и занимался прозой.

Драматург Геннадий Башкуев:

— Сейчас между творцом и государством есть посредник в лице министерства культуры, но справляется ли он со своими задачами? Вот был в Бурятии замечательный поэт Рахмет Шоймарданов. По национальности татарин, а писал великолепные стихи на бурятском, но его никто не замечал. Вообще, ему приходилось очень тяжело, он не приспосабливался под какие-то условия. Почему был? Он трагически погиб — попал под машину. И ведь сколько он находился в морге, никто его не опознал. Так и похоронили его под каким-то номером. Если поэт живет плохо, или ребенок, то и государство слабое. Нет пророков в отечестве, где поэтов хоронят как бомжей.

         4 сентября, в ясный, солнечный день, установили памятник на могиле Рахмета. На кладбище приехали его родственники и друзья по «Баргузину» Геннадий ОРЛОВ, Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Светлана НЕСТЕРОВА, Саржана ДУГАРОВА, Юрий ИЗВЕКОВ, секретарь Союза писателей Бурятии Юрий БУДАЕВ, писатель Цыденжап ЖИМБИЕВ.

Когда все работы были закончены и говорили прощальные речи, откуда-то из леса и высохших трав прилетела большая бабочка и стала кругами порхать вокруг могилы.

— Это душа Рахмета, — сказал поэт Сергей ТУМУРОВ.

     И все с этим согласились. Пусть земля будет тебе пухом, Рахмет!

                             Рахмет Шоймарданов

« Бабка»

Деля вечный хлеб материнский

Печальную песню пела,

и плакала сладко

бабка.

Глядя в темные окна

Дети хлеб поедали,

Бабку просили слезно:

«Не плачь!»

А бабка пела забывшись,

Про край, где Волга течет,

Сибирь поминала недобро

И степей пустоту.

Я любил уговаривать бабку:

— Бабка, бабка, не плачь,

Я сам до сих пор не могу

Выплакать нежность к степям…

Хххххххх

На пастбище телячьем, я опять

В ночное небо посмотрел устало,

И космос своим теплым одеялом,

Как бабушка стал тихо укрывать.

И лежа, как пушинка, на траве,

Я чувствую, как тихо проступают,

И на губах моих беззвучно тают,

Слова о самом лучшем скакуне.

Ххххххх

На могильном холме нет креста,

нет цветов и нет даты –

даже имени нет,

есть лишь корочка хлеба

на граненном стакане,

что полон до самых краев

осеннего неба.

Может, это ошибка

И холм не могильный?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *