Администрация Улан-Удэ пополняет городской бюджет за счет жителей Левобережья, обманув и загнав их в тупик с оформлением земель

Действия чиновников  городского КУИ, которые не смогли разобраться в нескольких законах, заставляют задуматься об их способности управлять  не только подобными проектами, но и всем городским хозяйством. Почему при реализации этого проекта, чиновниками администрации мэрии и так называемым куратором не были проведены предварительные консультации с Росреестром и изучены альтернативные способы узаконения участков?
Для чего действующей городской власти нужен был этот триумф с оформлением в собственность земель, не трудно догадаться.  Разговоры о плане по узаконению самоволок начались  как раз перед началом избирательной кампании в горсовет.

Вся «Дорожная карта» является политическим проектом и инструментом для обеспечения победы кандидата Краснопеева. Достаточно взглянуть на расположение этих СНТ и карту избирательных округов. Городская прописка есть практически у всех жителей этих территорий.  На пути к этому триумфу встал Росреестр, строго соблюдая законы. Хотя эти законы не идеальны, но они подкорректированы, чтоб минимизировать коррупционные проявления.  

Поэтому есть другая сторона этой медали, и суть её в том что чиновники городской власти во главе с Голковым, а в прошлом Айдаевым и их окружение, из-за своих коррупционных схем, по присвоению пустующих и незанятых городских земель, сделала жителей Левобережья  заложниками. Именно этим объясняется попытка оформить эти территории через ДНТ и СНТ. Прикрываясь чаяниями простых людей, нынешняя городская власть занимается воровством бюджета города. Именно туда должны были идти вырученные деньги от продажи этих городских земель. Через предусмотренные для этого законом способы, такие как аукционы и конкурсы. Этим объясняется частые (5-6 раз) изменения схем расположения участком.  И такие схемы проводят по всему городу Улан-Удэ. И чиновники городской администрации прекрасно знали, что жители могут оформить эти земли без всякого СНТ.


Для того чтоб не упустить политические дивиденды и обогащение, «команда Голкова» пытается переложить ответственность на Росреестр. Пишут письма на имя Путина, собирают подписи, проводят митинги, встречи с ручными депутатами. Проплачивают миллионные бюджеты в местных СМИ. И вся их предвыборная агония связана с тем, чтоб остаться у заветной кормушки.

При этом продолжая обирать и обманывать людей. Земля в тех местах стоит дорого, а если будут на них документы, то подорожает в разы. Между тем, Глава Бурятии Наговицын  заявил, что они будут переводить эти земли из городских в земли сельхозназначения, для того чтоб помочь людям. Другими словами, попросту легализуя воровство городских денег.

Часть жителей бояться выступать против руководства СНТ и Администрации Улан-Удэ, мотивируя это тем, что в будущем это создаст им проблемы с узаконением участков. Людей обманом и запугиванием продолжают заставлять вступать в эти товарищества и платить деньги.  Так молодая семейная пара, не называя свои имена, по понятным причинам, рассказали мне, что с них за их участок в 4 сотки, администрация СНТ требует 20 тыс. рублей. 8 из них они заплатили. Грозятся отобрать их участок, выставив их на аукцион.  У молодых нет таких денег, они едва сводят концы с концами. С блеском в глазах они рассказывают историю, про то, как один член СНТ, через суд бесплатно узаконил участок.  Для них, это сказка со счастливым концом.

В марте 2011 года по инициативе и содействии Администрации  Улан-Удэ создано СНТ «Левобережное», с мотивацией чтобы жители смогли узаконить свои земли.  На сегодняшний день площадь этого товарищества — 690 537 кв. метров.
30 июля 2013 года СНТ «Левобережное» заключают договор аренды этой земли с  КУИ Администрации Улан-Удэ за 8 003 669 рублей, 10 коп за год.  По этому договору, члены товарищества уже  заплатили  2 млн. рублей за 3 месяца в полном объеме, и начали собирать деньги за последующие 5 месяцев.

Членские книжки получили 738  человек.  Каждый член товарищества должен внести вступительный взнос в размере 8 000 рублей.  По заверению заместителя председателя СНТ «Левобережный» Натальи Даниловны Еранской примерно 500 членов уже оплатили вступительные взносы. Эти деньгу уходят на оформление земли. На межевание, проект застройки и прочую бумажную волокиту.

Женщина, которая много говорит.

Наталья Еранская:  «Мы проводим общее межевание стоимостью  около 700 тыс. руб. Провели это межевание 2 раза.  Размежевание стоит 2500 рублей на каждый участок, затем, мы заказываем проект застройки стоимостью 1100 рублей на каждый участок. Мы еще обязаны приплачивать за тех, кто не вступил в СНТ, их участки в зоне наших границ.  По требованию Комитета по архитектуре мы  второй раз заказываем этот проект застройки, стоимостью примерно 800 тысяч рублей каждый.  Потому что КУИ изменило нам границы участка. Вот это (показывает бумажку) пояснительная записка, стоит 100 с лишним тысяч рублей. Там буквально написано полтора листочка.
Мы еще пока не собираем членские взносы по 4 тыс. рублей,  как это делается это в СНТ «Степная протока» и СНТ «Остров Комсомольский». У нас есть Положение по содержанию дорог, мест общего пользования, строить и убирать помойки. Это мы должны делать за счет членов СНТ.  Нас обязывают делать это.

Еще мы  собрали  с членов СНТ «Левобережное» порядка 8 млн. рублей  за выкуп земли.   Эти деньги уплачены в Администрацию г. Улан-Удэ. Тем не менее, за аренду земли, город  до сих пор с нас требует деньги. Потому что договор купли-продажи по выкупу не подписан. В понедельник пойдем, при поддержке депутата  Краснопеева решить эту задачу. Мы работаем с ним в тесном контакте, и он помогает нам решать многое.

Мы могли бы пол левого берега узаконить без всякого СНТ, сбора денег и оплаты. Нам этого никто не предлагал и не говорил. С нас старались деньги содрать. Городские чиновники нас заверяли, что создание СНТ это единственный выход. Для чего?

Большая часть жителей левого берега после наводнения в 1993 году, когда их начали сносить,  шли в администрацию города и брали разрешение о пользовании земельным участком. Им давали эти разрешения для ведения садоводства и огородничества.   И они могли бы обратиться с этим разрешением в Росреестр и получить свидетельство о собственности. И все! У нас только один умный человек, со всего товарищества, с улицы Грачевская узаконил без всякого СНТ, вот таким образом  участок.

Сейчас администрация города дала нам новую схему расположения участков. При этом, чиновники КУИ в устной форме без всяких документов настаивают, что всех, хочет он не хочет, все равно должен вступить в СНТ — работайте с ними! Нас заставляют.
В начале сентября будет собрание. Мы хотим попросить, чтоб провели общее собрание, с приглашением всех структур задействованных в этом процессе.  Вплоть до прокуратуры. Почему? Потому что они друг на друга ссылаются и никого крайних не найти. Кивают на разные законы, постановления, акты. Мы из кабинета в кабинет ходим по кругу каждый раз! А толку от этого нету! Из-за того что я много говорю и то что думаю, меня просто перестали приглашать на совещания в правительстве республики.

Нас прокуратура проверяла 10 раз, по жалобам членов товарищества. У нас с финансовой дисциплиной строго, наш бухгалтер человек очень щепетильный,  у нее расписан каждый рубль.

За 3,5 года мы собрали с жителей и потратили огромную сумму. Возьмите калькулятор и посчитайте. Если нам не дадут узаконить земли через СНТ, мы  будем подавать в суд о возврате сумм уплаченных по аренде земли. И о возврате затраченных денег по расходам на межевание, на проекты застройки, выкуп земли и прочие. Из каких средств мы будем возвращать людям их деньги? Некоторые по 50 тысяч рублей заплатили.  Кто нам вернет эти деньги?!

Наши деды с фронта вернулись и построились тут. Когда мои родители вернулись с войны, им с завода Кирова дали разрешение и возможность здесь построиться. Тогда еще понтонный мост стоял. Соседи родителей  тут в землянках жили, и они и мы вместе пережили пять наводнений.  3-4 поколения тут выросли. Сейчас люди, встали на ноги, начали строить нормальные дома. А эти чиновники на нас – самовольщики! Тут работала поликлиника, детский сад, опорный пункт милиции, почта. Ходили по этим улицам автобусы. В архиве сказали, что все документы тех времен утеряны. И вся эта бумажная волокита нам ничего не дает. Нам больше негде жить, деваться некуда,  у нас нет другой родины».

Дамба.

Вся их история, с нежеланием власти узаконить  их участки, является следствием отмывания огромных федеральных денег. Так думают многие жители этих территорий. Минприроды выделяет на это миллиарды  рублей. Если вода начнет подниматься, то никакая дамба не поможет. По закону физики, как сообщающиеся сосуды, вода начнет подниматься везде на одинаковый уровень. Тогда вода пойдет не от берега, а хлынет из скважин, туалетов, выгребных ям. Строительство дамбы приведет к экологической катастрофе. Потому что, когда вода начнет уходить, то эти дамбы не дадут уйти, смыться нечистотам из выгребных ям и туалетов, помоек.

Территория заселена очень густо, на каждом участке стоят по 2-3 дома. На кадастровом учете, как затопляемая зона эти земли не стоят.  По закону они не считаются таковыми, так считают местные жители, которые собираются судиться с властями.

Куратор.

Мою просьбу официально прокомментировать ситуацию с «Дорожной картой» Сергей Краснопеев отказался, объясняя это ограничениями во время выборной кампании. В приватной беседе на мой вопрос, почему этим вопросом он не занимался до этого, в течение предыдущих нескольких лет его депутатства, он пояснил, что только в мае этого года, Голков «назначил» его стать куратором этого процесса. И далее пояснил все то, что мы видим и читаем в нашей прессе по этому поводу.  Посмотрим, чем закончиться для него эта политическая игра на интересах жителей левобережья.
Почему он продолжает водить людей и руководства этих СНТ в заблуждение, продолжая курировать с оформлением земли через СНТ?  Почему до сих пор ни он, ни мэр Голков, ни администрация города не признали что это тупиковый путь и не предприняли шаги для того чтоб помочь людям, остановить побор и вернуть их деньги?

Ответ очевиден — это коррупция.

Кто должен нести ответственность?

Кампания по узаконению участков на Левом берегу началась при нынешних депутатах горсовета. Именно они должны контролировать от лица населения деятельность администрации города Улан-Удэ.

И по логике вещей, политическую, моральную и иную ответственность за их работу должны нести эти люди.  Это они выбирали мэра города из своего состава и нанимали сити-менеджера. Те, в свою очередь нанимают специалистов отделов и комитетов.  Должно было быть так.

А на самом деле, такая ситуация с безответственностью городских депутатов за действие коррумпированной администрации города, сложилось из-за того что, когда их избирали в 2009 году, они не обладали полномочиями по выбору из своего состава мэра, проведения конкурса и назначения сити-менеджера. А равно, не имели мандат от населения на это. Эти полномочия им достались после того, как с грубейшими нарушениями были проведены изменения в Устав города Улан-Удэ, этими же депутатами.

До этого Госдума приняла поправки в  131 ФЗ «О местном самоуправлении» позволяющие провести это. До этих поправок, такими правами избирать из своего состава мэра и нанимать сити-менеджера обладали депутаты последующих созывов, после окончания срока полномочий депутатов принявших такие изменения в Устав муниципального образования.  Последствия этих скорых и необдуманных  решений мы сейчас наблюдаем и крайними остались  рядовые жители.

Я полностью согласен с тем, что нам, обычным гражданам  деваться некуда, у нас нет другой Родины.

Эрдэм Гомбоев, Улан-Удэ, 19 августа 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *