Азовские археологи обнаружили знак в виде тамги дома Бату на фрагменте керамики

Уникальный знак был обнаружен при разборке материалов раскопов 2012 года. По словам музейщиков, тамги – это знаки, которыми обозначалась собственность. Наносились они на самые различные предметы: начиная с межевых знаков на границах земельных участков и пастбищ, заканчивая бытовыми предметами, в том числе и керамическими сосудами.

При раскопках золотоордынского Азака зафиксировано несколько десятков видов таких знаков. «В большинстве случаев ученые никогда не узнают, кто был владельцем той или иной вещи. Но в данном случае, археологам известно, что эта тамга принадлежала Бату и его потомкам. Этот знак встречается на монетах, средневековых картах и бытовых предметах. Западные европейцы воспринимали этот знак как герб Золотой Орды. Подчас такие тамги изображались очень схематично, но в данном случае человек постарался передать все мелкие детали тамги, которые у разных представителей рода могли иметь отличия», — говорит заведующий отделом археологии Азовского музея заповедника Андрей Масловский.

По его словам, остается неясным, для чего на обычном кувшине, который стоил пару медяков, был вырезан знак собственности ханского рода. Возможно, по неизвестной причине, кто-то из чингизидов боялся, что его похитят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *