Бои на Байкале

Наступление белых войск летом 1918 года.
14-15 августа белая кавалерия заняла станции Танхой и Переемная.
У Посольского монастыря белые в 5 часов утра 1б августа 1918 г. с пароходов «Феодосий», «Сибиряк» и «Бурят» высадили десант во главе с подполковником Б. Ф. Ушаковым. Десантную группу составили Барнаульский полк, пять чешских рот, сотня 1-го Енисейского казачьего полка, всего 1100 бойцов и шесть орудий. После высадки белые двинулись к расположенной в 14 км от берега Байкала станции Посольская. Под Посольской и было суждено развернуться решающему из байкальских сражений.

В этих боях красными частями небольшой отряд подполковника Ушакова был окружен, а Ушаков — 17.08.1918 убит.

Фото 2. Тело Ушакова

Разгром красных войск в большом решающем сражении за Байкал 15—17.08.1918 у станции Посольская под руководством погибшего подполковника Ушакова окончание военным действиям в битве за Байкал.


Фото 3-6. Чехословаки на Байкале

Красная армия из 3000 прорывавшихся на Верхнеудинск по Култукскому тракту (и далее — в Монголию) смогла сохранить и вывести не более 4-х сот. Кроме того, в руках Гайды и Пепеляева оказались 59 поездов и эшелонов со штабами корпусов и дивизий, продовольствием, а также склады медицинского оборудования, санитарные поезда и другие виды снаряжения и снабжения.

Заняв Троицкосавск, белые не признали соглашения красных с китайцами и расправились с захваченными мадьярами. По одним данным, 2 сентября 1918 г. в Троицкосавске было расстреляно около 1000 интернационалистов, в т. ч. командиры Б. Унгар, Букли, Э. Затурецкий, Киш, Форбат, Гарай. По мнению автора, более вероятно, что в сентябре 1918 г. в Троицкосавске расстреляли только венгерских командиров. Большинство венгров вернули в концентрационные лагеря, арестовывали же совершивших какие-либо преступления. А до 1000 интернационалистов погибли при расстреле белыми 1700 заключенных Троицкосавской тюрьмы в конце 1919 г. из-за приближения красных партизан».

Белые солдаты на Байкале

Таким образом, в ходе вооруженной борьбы июня-августа 1918 г. антибольшевистские силы в составе Средне-Сибирского корпуса под началом полковника А. Н. Пепеляева и отдельных частей Чехословацкого корпуса под общим командованием генерал-майора Р. И. Гайды заняли Восточную Сибирь. После разгрома войск Центросибири было достигнуто соединение с Владивостокской группой чехов под командованием генерал-лейтенанта М. К. Дитерихса и частями атамана Г. М. Семенова, установлено железнодорожное сообщение между захваченными белыми ранее Западной Сибирью и Дальним Востоком.

Атаман Семенов с британскими и американскими офицерами.

Фотографии и текст (в сокращении) известного блогера Humus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *