Деревья в парках Улан-Удэ гибнут и их отдают лесорубам. Что ждет парки Улан-Удэ?

Прокуратура Бурятии выявила, что на территории г.Улан-Удэ производится платная  рубка деревьев
Также проверкой установлено, что учет зеленых насаждений Комитетом городского хозяйства осуществляется с нарушением требований законодательства, в частности  не ведётся реестр зеленых насаждений. Не осуществляется оценка состояния озелененных территорий. Вследствие чего не принимаются своевременные меры по защите и восстановлению озелененных территорий.
При застройке территории города производятся значительные рубки деревьев, оплата за которые поступает в бюджет муниципального образования «Город Улан-Удэ», при этом восстановительные работы по посадке утраченных зелёных насаждений, которые смогли бы обеспечить чистоту атмосферного воздуха в городе, не проводятся.


Выборочной проверкой с привлечением специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия» состояния зеленых насаждений в нескольких парках г. Улан-Удэ установлено, что санитарное состояние произрастающих деревьев не отвечает предъявляемым требованиям.
Так, на территории парка им. Жанаева зеленые насаждения существенно ослаблены рекреационной нагрузкой. Обследованием установлено ослабленное состояние деревьев в парке им. Орешкова, у 96 % деревьев произошло усыхание вершины, у 37 % деревьев имеются механические повреждения на стволах, 12 погибших деревьев (4 %), имеются деревья, пораженные грибами и бактериями. В парке «Юбилейный» здоровых деревьев только 13 %.
Непринятие мер к учету зеленых насаждений, их воспроизводству, сохранению и развитию, ненадлежащий уход за зелеными насаждениями препятствует осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения и нарушает установленное ст. 42 Конституции Российской Федерации право жителей г. Улан-Удэ на благоприятную окружающую среду.
По результатам проверки на имя председателя Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ Хандархаева А.С. внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *