Франческо Петрарка (20.07.1304 — 19.07.1374)

Итальянский поэт, гуманист, исследователь древности. Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 в Ареццо, в семье флорентийского нотариуса Петракко ди Parenzo. Отец Франческо был изгнан из Флоренции, одновременно с Данте, за принадлежность к партии «белых» (гибеллинов). После долгих скитаний по мелким городам Тосканы, в 1312, семья переселилась в Авиньон (провинция Прованс, Франция), а затем мать Франческо — в соседний Карпантра. Здесь Петрарка поступил в школу, научился латинскому языку.

В 1316 (по другим сведениям — в 1319) начал изучал право в Монпелье, в 1320 вместе с братом Герардо учился в университете в Болонье. В 1326 умер отец Франческо Петрарки, оставив в наследство только только рукопись сочинений Цицерона. Чтобы найти средства к жизни, Петрарка принимает духовное звание, становится миноритом (членом ордена францисканцев). Поселился в Авиньоне, где в 1327, в Страстную Пятницу, на службе в церкви впервые увидел Лауру, вдохновившую Петрарку на создание лучших его сонетов. В 1330 он поступил капелланом к кардиналу Джованни Колонна, в 1335 получил первый бенефиций. Неразделенная любовь к Лауре явилась одной из причин переезда Петрарки из Авиньона в уединенный Воклюз; он приобрел домик в долине речки Сорги, где жил с 1337 по 1353. Слава, принесенная ему латинскими стихотворениями, привела к тому, что он, почти одновременно, получил приглашение из Парижа, Неаполя и Рима принять коронование лавровым венком. Петрарка выбрал Рим и 8 апреля 1341, по решению римского сената, на Капитолии был торжественно увенчан лаврами поэта-лауреата. Прожив около года при дворе пармского тирана Аццо ди Корреджио, он снова вернулся, в Воклюз. В 1344 — 1345 и 1347 — 1351 путешествовал по Италии. В 1348 чума унесла жизнь Лауры. В 1353, отклонив кафедру, предложенную Петрарке во Флоренции, он поселился в Милане, при дворе архиепископа Милана Джованни Висконти, где исполнял обязанности секретаря, оратора и эмиссара, принимая участие в различных дипломатических миссиях, в том числе в Праге, посетив Карла IV. В 1361, спасаясь от свирепствовавшей в Милане чумы, поселился в Падуе, а в 1362 — в Венеции (1362 — 1367), где жила его незаконнорожденная дочь. Последние годы жизни провел при дворе Франческо да Каррара в Падуе. Умер Петрарка 19 июля 1374 в деревеньке Аркуа, близ Падуи.

Петрарка является родоначальником гуманистической культуры эпохи Возрождения, наряду с Данте и Дж. Боккаччо — создателем итальянского литературного языка. Его «Канцоньере» еще до начала XVII в. выдержали около 200 изданий.

Среди произведений Петрарки — трактаты, сонеты, канцоны, секстины, баллады, мадригалы на латинском и итальянском языках: «Канцоньере» («Книга песен», Canzoniere, 1327-1374; состоит из 2 частей, «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры», содержащих 366 стихов на итальянском языке: 317 сонетов, 29 канцон, 9 секстин, 7 баллад и 4 мадригала; в последней редакции 1373 сборник озаглавлен Rerum vulgarium fragmenta — «Отрывки на народном языке»), «Африка» (Africa, 1339-1342; эпическая поэма на латинском языке о 2-й Пунической войне), «Моя тайна, или Книга бесед о презрении к миру» («De coutemptu mundi» или «De secreto conflictu curarum suarum», 1342 — 1343; автобиография в виде диалога Петрарки с Блаженным Августином — философский трактат на латинском языке), «Триумф Любви» (Triumphus Cupidinis, 1342 — 1343; дидактическая поэма), «Триумф Целомудрия» (Triumphus Pudicitie, 1342 — 1343; дидактическая поэма), «Буколики» (Васоlicum carmen in XII aeglogas distinctum, 1346-1357; пастушеские эклоги аллегорического содержания), «Об уединенной жизни» (De vita solitaria, 1346; трактат), «О монашеском досуге» (De otio religioso, 1347; трактат), «Триумф Смерти» (Triumphus Mortis, 1350; поэма), «Триумф Славы» (Triumphus Fame, 1350; поэма), «Инвективы против врачей» (Invectiva contro medicum, 1351 — 1353), «О средствах против всякой фортуны» (De remediis ultriusque fortunae, 1353 — 1354; более 250 диалогов), «Старческие письма» (Seniles, 1361 — 1374; 125 писем, разбитых на 17 книг), «Триумфы» (1373; в окончательной редакции вошло шесть последовательных «триумфов»: Любви, Целомудрия, Смерти, Славы, Времени и Вечности), «Письмо к потомкам» (Epistola ad posteros, 1374; неоконченная автобиография в форме письма к потомству); трактаты, касающиеся этических вопросов: «De remediis utriusque fortunae», «De vita solitaria», «De otio religioso», «De vera sapientia»; «Письма без адреса» (Epistolae sine titulo); «De rebus memorandis libri IV» (сборник анекдотов и изречений, заимствованных из латинских авторов и современности, расположенных по рубрикам); «Vitae virorum illustrium» (биографии знаменитых римлян); письма («Epistolae de rebus fami iaribus et variae libri XXV», «Epistolae seniles libri XVII»); «Путь в Сирию» (Itinerarium syriacum, путеводитель в Святую Землю), «Филология» (Filologia, комедия утрачена)

(Автор-составитель краткой биографии Франческо Петрарки — Елена Лавренова)

    Речка, распухшая от слез соленых,
    Лесные птахи рассказать могли бы,
    Чуткие звери и немые рыбы,
    В двух берегах зажатые зеленых;

    Дол, полный клятв и шепотов каленых,
    Тропинок промуравленных изгибы,
    Силой любви затверженные глыбы
    И трещины земли на трудных склонах —

    Незыблемое зыблется на месте,
    И зыблюсь я. Как бы внутри гранита,
    Зернится скорбь в гнезде былых веселий,

    Где я ищу следов красы и чести,
    Исчезнувшей, как сокол после мыта,
    Оставив тело в земляной постели.

    * * *

    Как соловей сиротствующий славит
    Своих пернатых близких ночью синей
    И деревенское молчанье плавит
    По-над холмами или в котловине,

    И всю-то ночь щекочет и муравит
    И провожает он, один отныне, —
    Меня, меня! Силки и сети ставит
    И нудит помнить смертный пот богини!

    О, радужная оболочка страха!
    Эфир очей, глядевших в глубь эфира,
    Взяла земля в слепую люльку праха, —

    Исполнилось твое желанье, пряха,
    И, плачучи, твержу: вся прелесть мира
    Ресничного недолговечней взмаха.

    * * *

    Когда уснет земля и жар отпышет,
    А на душе зверей покой лебяжий,
    Ходит по кругу ночь с горящей пряжей
    И мощь воды морской зефир колышет, —

    Чую, горю, рвусь, плачу — и не слышит,
    В неудержимой близости всё та же,
    Целую ночь, целую ночь на страже
    И вся как есть далеким счастьем дышит.

    Хоть ключ один, вода разноречива —
    Полужестка, полусладка, — ужели
    Одна и та же милая двулична…

    Тысячу раз на дню, себе на диво,
    Я должен умереть на самом деле
    И воскресаю так же сверхобычно.

    * * *

    Промчались дни мои — как бы оленей
    Косящий бег. Срок счастья был короче,
    Чем взмах ресницы. Из последней мочи
    Я в горсть зажал лишь пепел наслаждений.

    По милости надменных обольщений
    Ночует сердце в склепе скромной ночи,
    К земле бескостной жмется. Средоточий
    Знакомых ищет, сладостных сплетений.

    Но то, что в ней едва существовало,
    Днесь, вырвавшись наверх, в очаг лазури,
    Пленять и ранить может, как бывало.

    И я догадываюсь, брови хмуря:
    Как хороша? к какой толпе пристала?
    Как там клубится легких складок буря?

перевод О.Мандельштам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *