История бурятского шоу-бизнеса: дуэт Анатолия Арсаланова и Татьяны Штыревой

Это было необычно даже для Бурятии, когда красивая и голубоглазая блондинка пела с упитанным, импозантным бурятом, да еще по-бурятски. Сейчас к этому уже привыкли. Все вокруг считают их мужем и женой, но сами они опровергли эту информацию. Об их личных взаимоотношениях они предпочитают не распространяться. Они просто творческий дуэт двух ярких личностей. Поэтому немного о каждом из них в отдельности.  


                                         Анатолий  

       Кто из нас не мечтал выйти на сцену с гитарой и сделать, совместно с друзьями, что-нибудь из «Дип Перпл»? Какая девчонка смогла бы устоять против такого напора? Какой ровесник не посмотрел бы на тебя с завистью? Немногим выпала такая завидная доля. А вот Анатолий Арсаланов один из таких счастливчиков. Люди, которым около сорока, хорошо помнят его по выступления в «Аттракционе» в середине 80-х. Сейчас он  превратился в мэтра бурятской эстрады, а еще через несколько лет, не исключено, что его ждет участь легенды.


     А начиналось все во времена не столь отдаленные, но уже исторические, в средней школе № 3, где существовал школьный вокально-инструментальный ансамбль, в котором играли сами школьники. По причинам того, что школьная пора не такая уж и долгая, состав менялся из года в год и многие поколения мальчишек этой школы мечтали поиграть в этом ансамбле на ритм, соло, бас гитаре, на ударных или, хотя бы, на фоно. В конце 70-х — начале 80-х эта мечта осуществилась для Володи Саганова, Андрея Галсанова и Анатолия Арсаланова. Эти ребята стали играть на школьных вечеринках. Репертуар был традиционным для тех лет: это песни из репертуара групп «Машина времени», «Воскресенье», «Аракс», «Биттлз», «Смоки». После окончания школы участники того состава поступили в различные вузы, но встречаться не перестали. Они организовали группу. Найти помещение для репетиций было непросто и они репетировали в народном ансамбле «Сибирские узоры» министерства профтехобразования. Там же к ним присоединился Анатолий Воронов. Руководителем ансамбля был Леонид Воробьев, который сейчас живет и работает в Москве, на студии Владимира Осинского, где записываются многие звезды российской эстрады.
Итак, Леонид Воробьев помог ребятам в их профессиональном и техническом музыкальном образовании. На одном из выступлений, они ожидали своей очереди за кулисами.
— А сейчас выступает молодежный вокально-инструментальный ансамбль «Ровесники»! – раздалось со сцены.
— Что же вы стоите? – нервно спросил их запыхавшийся распорядитель, — выходите, вас же уже объявили!
  Так ребята узнали, что стали «ровесниками». Но «Ровесник» просуществовал недолго, так как всех четверых забрали в армию.      
     10 мая 1985 Арсаланов вернулся из армии, а уже 12 мая у него сидел Владимир Саганов и горячо убеждал бывшего сержанта танковых войск, в необходимости продолжать творческую работу. И группа была создана. В нее вошли Владимир Саганов, Анатолий Арсаланов, Андрей Галсанов (он вернулся из армии позже всех) и Анатолий Воронов. Группа выступала городском парке культуры и отдыха, который в простонародье называли горсад, и название ей дали соответствующее «Аттракцион». Позже стало известно, что в Питере уже есть группа с таким названием, поэтому они назвались «Аттракцион КВ» КВ – расшифровывалась, как купца или композитора Воробьева. Каждый мог выбирать.
«Аттракцион КВ» просуществовал до 1991 года, когда трагически ушел из жизни Андрей Галсанов. Кроме того, в этот памятный год, СССР развалился и ребята не могли зарабатывать себе на жизнь тем, чему они ее посвятили. Сбылись пророчества родственников аттракционнистов, что занятия таким легкомысленным делом, как музыка, ни к чему хорошему не приведет. А родственники у выпускников третьей школы были достаточно известные. И «Аттракцион КВ» перестал существовать. Наступала эпоха великих перемен.

                                                  Татьяна

     В начале 90-х годов в столице горной Закамны Закаменске существовал ансамбль «Ровесник» (рок какой-то – прим. авт.). В ансамбле пело три девушки, среди которых своим желанием петь выделялась Таня Штырева. Таня происходила из творческой и спортивной семьи. Ее папа Анатолий Александрович Штырев с детства пел и танцевал, и его даже приглашали в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии Александрова, но Штырев-старший выбрал спорт. Он был шестикратным чемпионом Бурятии по хоккею с мячом и тренировал юных футболистов, волейболистов, хоккеистов и даже тяжелоатлетов Закаменска. Из его рук было вылеплено множество мастеров спорта. И сама Таня с детства была вынуждена разрываться между спортом и сценой. Неудивительно, что после окончания школы она поступила в музыкальный колледж им. Чайковского, под руководство Вячеслава Елбаева – нашего известного педагога, у которого учился, например, Болот Бороев. В 1992 году Татьяна узнала о том, что впервые в Бурятии проводится эстрадный конкурс «Сагаалган-92» и решила непременно принять в нем участие. В комиссии рассмеялись:
— Петь-то надо на бурятском, — объяснили они.
— Я знаю, — объяснила Татьяна.
— На бурятском, — подтвердила комиссия.
— Если бы я не знала, я бы не пришла, — подтвердила Татьяна.
  На конкурсе и гала-концерте она спела старую народную бурятскую песню и заняла первое место.
     Председателем жюри была Чимита Шанюшкина. Она и помогла победительнице устроиться в филармонию, в ансамбль «Селенга», который в те времена доживал свои последние дни. Но Татьяна успела поработать в группе «Дебют» и съездить в Екатеринбург на учебу в Уральском народном хоре.
     В 2001 году Татьяна участвовала в конкурсе китайской народной и эстрадной песни для иностранцев, который транслировался государственным телеканалом КНР и который, следовательно, смотрела вся страна. Татьяна исполнила популярную китайскую песню . Там же, в Пекине, с ней случилась крупная неприятность – она потеряла паспорт. Вместо паспорта ей выдали китайскую грамоту о том, что она его потеряла. Но Татьяна стала уже знаменитой в Китае. Ее знали практически все. На рынке ей дарили цветы и подарки, которые едва уместились в несколько сумок. К счастью, на таможне ее тоже узнали. Даже таможенники стали ей аплодировать и просить: «Тания, Тания, спой». А после этого пропустили без визы и других документов.
                                                  Татьяна и Анатолий

      Познакомились наши герои в 1989 году, на отборочном туре в Улан-Удэ и не куда-нибудь, а на всесоюзный конкурс эстрадной песни в Юрмалу. Талисманом этого конкурса стала Нерпа с микрофоном. А прототипом — Гена Галсанов, старший брат Андрея. Победилями того конкурса стали Наташа Глухова (сейчас она солистка группы БандЭрос), которая затем работала в Москве у Александра Буйнова и известный в Бурятии исполнитель Владимир Борисов. А Татьяна и Анатолий познакомились и …. все. После этого только встречались изредка, в том числе в Пекине, где Анатолий выступал с группой «Амальгама», а Татьяна с АндреемГеращенко… мистером Х.
   В начале 2001 года ночной клуб «Орбита» предложил Татьяне выступать у них. Она позвонила Арсаланову:
— Толя, не хочешь поработать со мной?
— Конечно, хочу, — ответил тот.
 Так, 31 марта 2001 года на свет появился дуэт Анатолия Арсаланова и Татьяны Штыревой, который выступал на многих фестивалях, конкурсах, концертах, вечеринках, свадьбах, юбилеях. В некотором смысле, их даже можно считать лицом Бурятии.  


Сегодня, 3 сентября 2014 года, «Новости Бурятии» задали Анатолию и Татьяне несколько вопросов:

— Вы по-прежнему вместе?
Анатолий. – Да.


— Чем занимаетесь сейчас?  
Анатолий. — По-прежнему выступаем, хотя мне с каждым годом становится все сложнее. Ранний алкоголизм и табакокурение расшатали мой организм и нервную систему (смеется)   
Татьяна. – Я, кроме вокала, занимаюсь педагогикой детьми, студентами, Это даже для меня сейчас более важно. Тот же Валико Гаспарян (Толя тоже с ним занимался, когда мы работали в техноложке) один из моих учеников. 

   
—  Как начинаете новый день?
Анатолий. —  Очень лениво, очень долго раскачиваюсь, конечно, если нет никаких мероприятий. Если намечены какие-то мероприятия, то тогда собираюсь быстро. Но обычно встаю, пью две больших кружки кофе, читаю молитвы. Я читаю 108 раз буддийскую молитву на тибетском языке, которой научил меня один монгольский лама. Он сказал, что эта молитва полезна для меня. И она мне помогает.  
Татьяна. – С правой ноги… Я, в отличии от Толи, кофе пью очень мало, одну маленькую чашечку (чашка у меня поллитра  ), веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, чего и всем желаю.


—   Что делаете, если у вас плохое настроение?
Анатолий. —  Иногда, по старой привычке, борюсь с ним при помощи алкоголя. Но потом становится еще хуже. Стараюсь прибиться к друзьям, и там плохое настроение рассеивается. Хожу в музыкальный магазин, куда ходит много музыкантов. Стараюсь много ходить, особенно по удинскому мосту, где мне часто сигналят мои знакомые и друзья.  
Татьяна. – Стараюсь сразу избавляться от этого, просто нужно найти что-то положительное. И важно не портить другим настроения, даже, если тебе плохо, чтобы люди не чувствовали этого. И плохое настроение постепенно проходит. Для меня самая лучшая терапия – это поработать на земле, полоть, копать.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *