Как учился Эмчи-багши

Даже современные сложные компьютеры не способны принести покой ума. Покой должен придти из самого ума. Каждый человек стремится к счастью и удовольствию. Но если мы сравним физическое удовольствие и физическую боль с умственным удовольствием и болью, то увидим, что переживания, связанные с умом, превосходят по интенсивности и воздействию переживания, связанные с телом. Поэтому имеет смысл усвоить определённые методы укрепления внутреннего умиротворения, а для этого важно как можно больше знать об уме.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Говорят, Эмчи-лама учился в Монголии, в специальной школе для гегенов или перерожденцев. Там были собраны все известные монгольские ламы, и среди них был один бурят Эмчи. Занятия проходили в специально отведенной юрте. Только самые старые и образованные ламы преподавали избранным. В классе по медицине старый учитель давал общие знания и говорил:

— Бурятский лама, ты издалека приехал, наверно тяжело вдали от Родины, сходи, отдохни.

И Эмчи-ламу выпроваживали из класса, так как он не был местным и тем более не был халхом. Но он был упрямым и имел жажду до знаний, он спокойно выходил и обходил юрту, затем с тыльной стороны приподнимал войлок и ложился у основания стены. Если не приглядываться, то было не заметно, что он проделал в стене дырку и слушал, что дальше преподают. Со временем он запомнил все, что давали тайно Учителя, а в классе остальные ламы играли, шалили и ничего не запоминали.

Случилось, что, когда старый лекарь преподавал уроки и Эмчи был выпровожен, у него прихватило сердце. Он упал словно замертво. Все ученики испугались и ничего не смогли сделать. Эмчи забежал в юрту, вытащил три золотые иглы и воткнул их в кисть учителя. Тот быстро пришел в себя. Каково же было его удивление, когда он узнал, что привел его в чувство маленький Эмчи.

— Кто тебе показал эти тайные точки акупунктуры? Это секрет китайского императорского двора, только я о них знал?

— А я спросил у вашего главного любимого ученика Заю.

— Аа, тогда понятно… Только, как ты точно попал в эти точки, аж три раза, не понятно?! — задумчиво произнес учитель.

Когда наступили экзамены, Эмчи-лама превзошел по медицине всех своих сокурсников и уехал в родной дацан лечить земляков.

Из книги Тенчоя «Буддийская трилогия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *