Охотник и танцовщица

Летом 1933 года в Корее, на берегу Японского моря, встретились знаменитый охотник на тигров — внук верхнеудинского купца, и признанная красавица, танцовщица и поэтесса, — дочь полковника русской армии.

***

Михаил Григорьевич Шевелев – одна из ярких фигур Приморья рубежа 19-20 вв. Он родился в 1845 году в Верхнеудинске, рано осиротел. Окончив школу переводчиков в Кяхте, вместе со сверстниками А. Старцевым и М. Токмаковым, Михаил отправился «покорять» Китай. Молодые забайкальцы добрались до чайных плантаций южных провинций Китая, где стали непосредственно у китайских крестьян закупать, затем сушить, обрабатывать и упаковывать чай, который отправляли в Россию. Все они сделали на этом крупные состояния. Михаил Григорьевич организовал первое на Тихом океане российское пароходство. Он был не только крупным предпринимателем, но и занимался востоковедением, изучал памятники древнего государство Бохай в Приморье.

М.Г.Шевелев

Его дочь Маргарита вышла замуж за Юрия Янковского, сына польского повстанца, сосланного в Забайкалье, Михаила Янковского. Семья Янковских перебралась из Забайкалья в Приморье и основала большое хозяйство, где занимались выведением новой породы лошадей и разведением пятнистых оленей. Юрий учился в Америке, вернувшись в Приморье стал прославленным охотником и с увлечением продолжил дело отца.

Юрий и Маргарита Янковские

В 1922 г. Маргарита и Юрий Янковские были вынуждены уехать из Приморья в Корею, где построили курорты «Новина» и «Лукоморье». Сын Валерий родился еще во Владивостоке, в 1911 г.. Он окончил в Корее гимназию, затем лесной техникум в Пхеньяне. С 1928 по 1944 гг. профессионально занимался охотой и пантовым оленеводством. Он уже был известным охотником на тигров, когда случилась романтическая история.

Валерий Янковский

Летом 1933 года в «Новину» приехала из Харбина отдыхать одноклассница его сестры Ларисса Андерсен. Молодые люди влюбились в друг друга, но никто из них не смел признаться. Ларисса лишь в стихах поведала о своих чувствах, а Валерий, спустя почти семьдесять лет, признался в одной из своих книг.

 Ларисса. «Новина», 1933 г.

Личное дело Лариссы Андерсен, хранится в архиве БРЭМа (Бюро российских эмигрантов в Маньчжурии) в Хабаровске. Там же личное дело ее отца – Адерсона Николая Михайловича. Его отец, имевший скандинавские корни, дослужился до генерала. Николай окончил Одесское военное училище, и в 1901 г. был отправлен служить в Хабаровск. В 1914 г. контужен под Лодзью и пленен. Только спустя четыре года Адерсону удалось добраться до семьи, до Хабаровска. В 1920 г. семья выехала во Владивосток, где жила на острове Русский — полковник Адерсон устроился здесь преподавателем кадетского корпуса. В 1922 г. эмигрировали в Маньчжурию и обосновались в Харбине, где глава семьи не избегал никакой работы. Семья жила очень скромно из-за недостатка средств, первое время ютились в полуподвале.

Лариса с 1923 по 1929 г. училась в гимназии и занималась балетом. В Харбине, ещё учась в гимназии, присоединилась к литературному кружку «Чураевка». Долгое время Л. Андерсен оставалась музой для многих поэтов Русского Китая.

«Ларисса разрывалась между поэзией и танцами, — писала Ю.В.Крузенштерн-Петерец. — Танцы победили… выручили грация и прирожденный талант. В течение 15 с лишним лет она была звездой дальневосточной эстрады, танцевала в оперетте, иногда в больших балетных постановках. …На сцене она была великолепна».

Романтическая история лета 1933 года ничем не закончилась. Валерий и Ларисса продолжали дружить. В 1935 г. Ларисса вышла замуж за инженера М.Якубовича. Но брак был недолгим. Из личного дела (БРЭМ), 1939 г.: «Развитая, вдумчивая, спокойная. Держит себя скромно, дает исчерпывающие ответы. Одета очень скромно, но чисто и аккуратно. Выше среднего роста, темная шатенка, гладкая прическа, косметика отсутствует».

 Ларисса и Валерий. 1938 г.

Тяжелое материальное положение в Харбине заставило Лариссу переехать в Шанхай где она стала популярной и высокооплачиваемой танцовщицей. Она с успехом выступала в самом дорогом шанхайском клубе «Тауэр». Дважды в 30-х годах с гастролями побывала в Японии. В Шанхае вокруг Лариссы снова сформировался поэтический кружок. В 1940 году по настоянию Александра Вертинского, большого поклонника ее таланта и красоты, она подготовила и издала сборник своих стихов «По земным лугам».

Ее отец переехал к ней в Шанхай (мать Ларисы скончалась в конце 30-х). После победы коммунистов Лариссе удалось отправить отца в Канаду. Но ее саму долгое время не выпускали без объяснения причин, к тому же она тяжело заболела. Ларисса сильно переживала за отца, оставшегося без средств существования.

Лишь в 1956 году Ларисса, заключив брак с французом Морисом Шез, служившим в судоходной компании, покинула Китай. Жили в Индии, куда она привезла отца, в Марселе, Сайгоне, на острове Таити.

Ларисса Андерсен с отцом и Морисом в Индии

 В.Янковский на охоте

Валерий в августе 1945, когда советские войска освободили север Кореи от японцев, вступил вместе с братом Юрием добровольно в Советскую Армию, служил перевод­чиком. В 1946 г. оба арестованы и осуждены.
Арестован был и Юрий Михайлович. Он скончался в лагере под Братском. Валерий был на Чукотке, затем в Магадане. Реабилитирован в 1957. С 1968 жил во Владимире, написал ряд книг, в т. ч. «Нэнуни-четырехглазый», «Тигр, олень, женьшень», «От Гроба Господня до гроба ГУЛАГа», «Новина». Возглавлял Владимирское отд. «Мемориала», был не по годам энергичным и бодрым человеком. В апреле 2010 года в результате травмы, полученной во время занятий на турнике, Валерий Юрьевич скончался на 99-ом году жизни.

В.Ю.Янковский

На острове Таити в 60-х Лариссу Андерсен увидел совершавший турне Евгений Евтушенко, который был впечатлен ее красотой, которую она сохранила на долгие годы.

С 1970 г. Ларисса Николаевна жила в городке Иссенжо, доме мужа. В 2006 г. в Москве вышла ее книга «Одна на мосту».

Скончалась Л.Н.Андерсен 29 марта 2012 года на 103-м году жизни. «Сорвался последний лист восточной ветки российской эмиграции».

Я думала, Россия — это книжки.

Всё то, что мы учили наизусть.

А также борщ, блины, пирог, коврижки

И тихих песен ласковая грусть.

И купола. И тёмные иконы.

И светлой Пасхи колокольный звон.

И эти потускневшие погоны,

Что мой отец припрятал у икон.

Всё дальше в быль, в туман со стариками.

Под стук часов и траурных колёс.

Россия – вздох.

Россия – в горле камень.

Россия – горечь безутешных слёз.

Одна из последних фотографий Л.Н.Андерсен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *