Озарение в сибирской тайге

Гончарное производство, являющееся одним из определяющих знаковых достижений древнего человека, отмечено в Малой Азии около шести тысяч лет до н.э. В Европе появление производства керамических сосудов зафиксировано на Балканском полуострове 5600-5200 лет до н.э. Керамические сосуды, найденные на севере Забайкалья, старше их на несколько тысячелетий.

Иркутский археолог В.М. Ветров вспоминает: «Еще лет тридцать назад среди археологов Восточной Сибири бытовала устоявшаяся схема развития докерамических и керамических культур, в которой граница между ними не представлялась древнее 6-7 тыс. лет назад. …Вопрос о более древнем начале керамического производства на Верхнем Витиме, чем это нам представлялось на том уровне знаний, был поставлен после обнаружения 1976-1978 гг. в устье реки Каренга, притока Витима в верхнем течении, фрагментов керамических сосудов.., попадавшим в рамки от 8000 до 10300 лет назад. Такое определение места керамического феномена в хронологии и периодизации вызвало на первых порах у коллег, мягко говоря, непонимание».

Но за последние десятилетия появились сведения, говорящие о зарождении в Восточной Азии керамического производства, потверждающие первоначальное определение иркутских ученых.

Даты старше 10-11 тыс. лет получены японскими археологами на островах Кюсю, Сикоку, на севере острова Хонсю с датами от 13800 до 13200 л.н. Сообщения о древнейших глиняных сосудах поступают и из Китая.

В Забайкалье слои с керамикой старше 10-11 тыс. лет также зафиксированы на стоянках в долине Селенги  и на Чикое. Но на вышеуказанных памятниках следы керамического производства маловыразительны, что приводит лишь к констатации факта нахождении керамики в древних слоях.

«Более представительная коллекция древней керамики происходит из ряда местонахождений в устье реки Каренга, притока верхней части Витима, — пишут иркутские археологи. — Материалы этих памятников стали основой выделения усть-каренгской археологической культуры, хронологические рамки которой по результатам изучения стратиграфической ситуации, археомагнитного и радиоуглеродного датирования определяются в диапазоне от 12-13 до 4,5-4,6 тыс. л.н.»

Даты по углю из горизонта VII Усть-Каренги — 12400±80 и 10750±60 л.н. Радиоуглеродное датирование по органическим включениям в керамике проводилось в университете Аризоны.

Обнаружив такой феномен в глухом уголке забайкальской тайги, некоторые ученые задумались — не есть ли явление столь древнего керамического производства  в Восточной Сибири «забеганием вперед», внезапным «озарением»…

«Феноменом усть-каренгской культуры является керамическая посуда, — считает В.Ветров. — Хорошо обожженные сосуды устойчивой формы с развитым богатым орнаментом, устоявшимися способами нанесения, мотивами и композициями. Следует отметить, что если каменный инвентарь усть-каренгской культуры схож с наборами артефактов, распространенными от Енисея до Японских островов, то аналогии керамике за пределами Верхнего Витима мы не находим. Лишь на некоторых близких по возрасту памятниках юга Дальнего Востока и Забайкалья, а также ущелья Камикоруива в Японии, отмечаются параллельные или разнонаправленные слабо рифленые штрихи.

Говоря же о возрасте сосудов раннего этапа усть-каренгской культуры, мы можем уверенно относить их к реестру археологических комплексов, содержащих самые древние следы гончарного производства в мире. Археологические изыскания на Верхнем Витиме далеки от завершения, перспектива раскопок археологических памятников там бесконечна».

В.М.Ветров

Пришло время и более широкой общественности, спустя почти четыре десятка лет, поведать о своем открытии.

 «Результаты поисков археологов, как правило, заметны узкому кругу людей — если, конечно, речь не идет о мировой сенсации. Впрочем, в практике иркутских искателей имеются и таковые — так или иначе изменившие интерпретацию истории. Например, именно иркутяне нашли в верховьях Витима подтверждение тому, что керамику на нашей территории древний человек начал создавать 12 тысяч лет назад. А не семь тысячелетий вглубь веков, как считали раньше.

— Так уж получилось, что иркутяне оказались первыми на Верхнем Витиме, на границе Читинской области и Республики Бурятия — вот такие варяги, — рассказывает Виктор Михайлович. — В 1974 году по решению лаборатории археологии ИГУ Михаил Петрович Аксенов направился туда и взял с собой группу студентов, в том числе и меня. Четыре человека, мы потихоньку освоили 1000 км по Витиму — от села Романовка до Усть-Муи. Только в первый сезон на территории, считавшейся белым пятном на археологической карте, сразу нашли объектов пятьдесят! Теперь это одна из главных наших тем: археология Верхнего Витима — от века каменного и заканчивая железным; а то и этнография — собираем материальные и духовные приметы быта эвенков.

На Верхнем Витиме. Фото из личного архива В.Людникова

Вообще, археологии в тех краях море. Но добираться очень сложно: раньше из Читы летал Ан-2 по селам, которые располагаются вдоль Верхнего Витима. Сейчас деревни отрезаны от мира — попасть туда можно только по реке.

Исследованиями иркутян заинтересовались зарубежные коллеги — в Словении, Америке, Японии, Австралии.

— Совместно с Шеффилдским университетом Англии и Университетом города Абердино в Шотландии мы проводим международные экспедиции, — говорит Виктор Михайлович. — Питер Хомол, англичанин, два раза принимал участие в наших походах на Витим, вел себя как настоящий мужик: сколько мы с ним прошли опасных перекатов, жизнью рисковали — и ни одной жалобы я от него не слышал! На основе полученных в экспедициях материалов он защитил докторскую, сейчас работает в Оксфорде.» Елена Русских / Информационное агентство «Байкал 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *