Секрет вкусного чая или обряд Менла

Размышляйте о непостоянстве, а если у вас есть более глубокие познания, тогда размышляйте о природе страдания. Можно также размышлять о природе прекращения страданий.

Его Святейшество Далай-лама XIV

Эмчи-лама после приезда в родной монастырь решил угостить всех монахов чаем и отметить получение степени доктора тибетской медицины. Тогда в штате Агинского монастыря было около двух тысяч священнослужителей и конечно нужно было много чая, чтобы их всех угостить хоть одной чашкой чая. Для этого в монастыре имелся чан, специально выплавленный и привезенный из Петровского завода. Толщина стенок была больше пяти сантиметров.
В то время железо было большой редкостью и стоило оно очень дорого, а чан весил несколько центнеров. Сам процесс приготовления такого огромного количества чая занимал несколько часов. Представьте себе: в чан наливали воды 300 литров, сверху добавляли измельченного из прессованного брикета зеленого чая 20 килограмм. По-бурятски он называется «ноогон сай».


Когда вода закипала, уменьшали огонь и давали напитку повариться. Ожидая, слегка помешивая, проверяли на готовность. Когда зеленый чай заваривался, в напиток добавляли молока 50 литров  и продолжали кипячение. Помешивая и процеживая по часовой стрелке, начитывали мантру Будды Медицины, чтобы он обрел еще и целебное свойство. Когда смесь закипала, добавляли соль и масло по вкусу.


 По недоразуменью вместо одного ведра молока налили туда ведро кефира, все кто видел это, застыли в ужасе. Представьте себе, сколько времени нужно было, чтобы заново сварить чай, сколько дров, ингредиентов, сил, а молебен в честь Будды Медицины Менла подходил уже к концу и все ждали чая. По законам природы или кухни чай должен был свернуться и испортиться, но видимо в силу добродетельности Эмчи-ламы чай был совершено нормальным и имел отменный вкус.

«Пусть все желания спонсора и его близких — осуществятся,
Пусть все дела их в этой жизни — исполнятся,
Пусть все препятствия их устранятся,
И пребудут все они в благоденствии».

    Такой молитвой в честь Эмчи-ламы закончили довольные монахи свое чаепитие.

 Ноогон сай – бурятский чайный напиток, приготовленный из плиточного прессованного зеленого чая с молоком. В древние времена, еще до того как в 1638 году монгольский хан московскому царю передал через купцов в дар китайский чай, среди бурято-монгольских народностей населявших бескрайние просторы Бурятии уже был популярен этот напиток. Плитки прессованного чая, состоящего из листьев и веток чайного дерева низкого качества, поставлялись из Китая. Известно, что главной особенностью этого кирпича, за которую его так полюбили кочевые племена, была легкость в транспортировке (крепился к седлу) и энергетическая ценность. Напиток легко превращался в еду, если в него добавить хлеб и жир. К тому же, присутствие кофеина придавало дополнительной бодрости. Зеленый чай один из жиросжигающих продуктов питания. Он предотвращает образование раковых клеток и его употребление является профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Еще он благотворно влияет на процессы метаболизма в теле человека. 4-5 чашек чая в день достаточно, чтобы справиться с лишним весом и избавиться от 70-80 ккал.

Из книги Тенчоя «Буддийская трилогия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *