«Соболья дорога» соперничала с «Шелковым путем»

В 1980-х гг. археологи нашли в Баргузинской долине предметы, свидетельствующие о том, что в средние века здесь было поселение представителей среднеазиатской культуры. Ученые предполагают, что это была фактория согдийских купцов. Это, пожалуй, самая северная, из известных сегодня, точка проникновения торговцев из Средней Азии. Еще в 1929 году на реке Темник, текущей с Хамар-Дабана и впадающей в Селенгу, археолог Г.Сосновский раскапывал подобное поселение. Широко известно Унгинское поселение выходцев из Средней Азии в Прибайкалье, которое изучал в 1950-х академик А.Окладников.

Китайские историки утверждают, что первые согдийские колонии существовали у них еще в V-IV вв. до н.э. в округе Гуанчжоу и затем распространились на соседние округа. Согдийцы проникали и в Японию, чему есть ряд доказательств.

Согдийские купцы. Фреска в буддийском храме. Таримский оазис, Восточный Туркенстан.

С началом функционирования, с конца I тыс. до н.э., Великого шёлкового пути, был придан новый импульс и торговым связям Южной Сибири. Тогда основными товарами по Великому пути были предметы роскоши: украшения из драгоценных металлов и камней, дорогая утварь и оружие, одежда и ткани, а также редкое сырьё и лекарства. А Юго-Восточная Сибирь всегда была поставщиком пушнины, мускуса, нефрита и других сырьевых товаров.
Контроль над «Шёлковым путем» был объектом борьбы между государствами Азии. Важное место занимал и контроль над северными ветками Великого пути, по которым в южные страны вывозилась пушнина. В конце I тыс. до н.э. участок шёлкового пути и торговлю с Восточной Сибирью и Дальним Востоком контролировали хунну. Тогда торговые, культурные и политические связи Южной Сибири со странами, лежащими на шёлковом пути, значительно оживились.

С III века н.э. на Великом пути возросло влияние согдийских купцов, контролировавших торговлю в государствах Центральной Азии. В этот период расширились контакты между Средней Азией и Сибирью. Однако связи с Китаем, по-видимому, ослабели.
В середине VI века степные просторы Евразии были покорены тюрками. Тюркская знать стала активным потребителем предметов роскоши, ввозимых согдийскими купцами. Согдийцы не только торговали, ими были построены основные тюркские крепости в Монголии и Туве. Заметным было влияние согдийских ремесленников на местное гончарное, кузнечное и ювелирное ремёсла. Согдийцы в конце I тыс. н.э. основали свои фактории и в Прибайкалье.

Согдиец, Реконструкция М. Герасимова.

В VIII в. н. э. вдоль центрально-азиатской части Шелкового пути складывается напряженная обстановка из-за войн Китая с тибетцами и тюрками, что вынудило искать более безопасные дороги для торговых караванов в восточном направлении. Одна из таких тpacc, ориентированная на торговлю с Китаем была создана немного севернее Великого пути, в отличие от которого она получила название «дороги ветров». Вместе с тем существовала еще одна, более северная трансазиатская торговая трасса, имевшая не меньшее значение, чем Великий шелковый путь. Это была так называемая «Соболья дорога», названная так на том основании, что собольи шкурки на протяжении всего 1 тыс. н. э. являлись одной из важнейших статей экспорта из районов Сибири и Дальнего Востока.

«Соболья дорога» позволяла согдийцам закупать в больших количествах и дешево у скотоводов и охотников Монголии, Восточной Сибири и Дальнего Востока продукцию скотоводства и пушнину, которые, особенно пушнина, пользовались у земледельческих народов «исключительно большим спросом и давали торговым посредникам огромные прибыли». Согласно сведениям арабских и персидских авторов IX—XII вв. наибольшим спросом у купцов пользовались такие товары, как мускус («струя» кабарги), меха соболей, белок, бивни мамонта («рог хуту»), поделочные камни. С Дальнего Востока по «Собольей дороге» везли куньи и котиковые шкурки.

«Соболий путь» шёл через Алтай и южную Сибирь, бассейн Амура, и через Бохайское государство, связывал Японию с Евразией.
По всей длине этой колоссальной магистрали были торгово-ремесленные колонии. По имеющимся археологическим данным, одна из таких торговых колоний находилась в районе села Анучино (Приморье), где рядом с одним из бохайских городищ найдено поселение торговцев-согдиан. Как показали результаты анализов бронзовых сосудов и их фрагментов, по технике изготовления они тождественны аналогичным изделиям VII—XI вв. из Ирана и Средней Азии, откуда эти сосуды, а может бьыть и технология их изготовления.

Имеется большое число фактов, свидетельствующих о наличии в средние века интенсивных торговых связей между народами Средней Азии, Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. Фактории на Баргузине, Темнике и Унге были звеньями этой колоссальной экономической структуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *