Толстой и Пешков… в Китае

Многие знают о судьбе брата Я.Свердлова, приемного сына Максима Горького, сделавшего карьеру в Иностранном легионе — Зиновия Пешкова. В 1943 году де Голль присвоил Зиновию Алексеевичу звание генерала и направил его послом к правительству Чан Кайши. За время, проведенное в Поднебесной, Пешков подружился с Чан Кайши и установил хорошие отношения с Чжоу Эньлаем, вторым человеком в КПК. В Китае Зиновий встретил победу над Германией. 

Менее известен другой носитель громкой писательской фамилии, который также находился в то время в Азии. Еще в конце 1942 года в столицу Тибета Лхасу прибыл личный представитель президента США Ф. Рузвельта майор Илья Толстой – внук писателя Льва Толстого. Это был первый официальный контакт между Вашингтоном и Лхасой. Толстой встретился с главой Тибета Далай Ламой XIV, которому было тогда семь лет. Илья Андреевич вручил ему портрет американского президента, письмо от него и ценные подарки.

Илья родился в 1903 году в Тульской губернии. Он был сыном Андрея Львовича Толстого. Во время гражданской войны короткое время служил в белой армии. После он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Спасло его то, что он был внуком «зеркала русской революции». Потомка великого писателя просто выслали из страны в 1924 году. После окончания университета в США Илья занимался исследованиями природы Аляски.

Скрытой целью миссии американцев в Тибет являлось обретение союзников и изучение возможности использовать территорию этой страны в будущих военных операциях. И.Толстой во время войны служил в Управлении стратегических служб (УСС).

Тибет в годы Второй Мировой оставался нейтральным. Ни одной стороне не удавалось привлечь Тибет в качестве своего союзника. Как известно, японцы и немцы открыто обещали Тибету поддержку в борьбе за полную независимость от Китая. 

Англия и США стремились добиться разрешения на сухопутную доставку вооружения из Индии в Китай через Тибет. Но такого разрешения от тибетского руководства не удалось получить. Союзники вынуждены были перебрасывать грузы в Китай авиацией через Тибет. 

После четырехмесячной поездки Толстой представил ценное исследование в виде карт и фотографий, собрал информацию о местах для устройства аэродромов, расположении дорог и метеоусловиях Тибета. Он добился согласия тибетского руководства на установку в Лхасе и в других местах американских радиостанций. И хотя Толстой не получил разрешения на доставку военных грузов наземным путем, президент Рузвельт остался доволен итогами поездки своего представителя.

За время пребывания в Тибете Толстой имел встречи со многими влиятельными людьми страны. Британские представители обрушились с критикой на И.Толстого за подобные контакты – союзники были ревнивы и щепетильны в подобных делах.

Илья Толстой (крайний справа) в Тибете

После поездки в Тибет президент США лично поблагодарил Илью Андреевича. Они долго беседовали, а когда аудиенция подошла к концу, Рузвельт снял свои наручные часы и протянул их Илье Андреевичу.

И уже в марте 1943 года И.Толстой вновь отправился в Азию, теперь уже к правительству Чан Кайши. В Китае он оставался до осени 1945 года. В открытых источниках мало сведений об этой его службе. Известно лишь, что он «имел тесные контакты с генералом Дай Ли – руководителем службы безопасности и разведки в штабе Чан Кайши».

Илья Толстой закончил войну в звании полковника. В США он стал вице-президентом Толстовского центра (фонда), который возглавляла Александра Львовна Толстая. Через Толстовский центр прошли десятки тысяч российских эмигрантов и беженцев. Им помогали оформить гражданство в Северной и Южной Америке, а также искали для них работу в США. Особо благодарны Толстовскому центру американские калмыки, которые до 1953 года  находились в лагерях для перемещенных в Западной Европе. В 1956 году Илья Толстой выезжал в Гонконг, где скопилось 16 тыс. русских беженцев из Харбина и Шанхая. Они не желали переехать в СССР, а коммунистический Китай лишил их гражданства. Эту проблему удалось решить. Помогал он и тибетским беженцам. 

Нет данных о непосредственных встречах З.Пешкова и И.Толстого в Китае. Но вероятность контактов двух бывших соотечественников в Китае, как видим, совершенно не исключалась.

Бато Борсоев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *